公元 月 农历 年 [ 年 ]

在农村老人常说“家亲三代,宗亲万代”,是什么意思呢?

来源:族谱网日期:2020-02-12

在农村生活久了,离开农村生活,总会对农村有一种不舍的情怀,有对农村人淳朴善良的那份惜怀,也有对农村文化的那份珍重。而农村老话作为农村文化中的重要组成部分,常常以幽默风趣的语言风格吸引着我们。记得小时候在农村生活,平日里最开心的事莫过于每天的闲暇时刻坐在村口的木墩上,旁听村子的老者谈笑风生,说着生活的各种趣事,而这其中就包含着不少有趣的农村老话。

那时候小,不懂得这其中的意思,但是读来总是朗朗上口,别有一番风味,而今已经长大,对小时候耳熟能详的农村老话已经记得不多,但仍能依稀记得几个,也终于能明白其中的意思。现在读来,不得不感叹当时的劳动人们智慧之聪,生活经验之丰富和观察事物之细致。而小编小时候就常常听到农村老人常唠叨“家亲三代,宗亲万代”,啥意思呢?

家亲三代

其实这里的家亲指的是表亲,什么是表亲呢?表亲是指姑表亲、姨表亲、舅表亲等等,分别指的是姑姑的子女,姨的子女、舅舅的子女。也就是说,大多数指的是母亲家族那边的亲戚。在部分农村人的眼里,亲戚之间的亲情也是有深浅之分的,相对父亲这边兄弟姐妹(也就是自己叔叔伯伯)的子女,农村人称近表亲,由于平时日经常一起相处,所以亲情会比较深厚。而在母亲家族那边的亲戚,也就是远表亲,由于平日里相处时间相对较少,不少是过年走亲戚才有相见之缘,由于交流较少,所以亲情较薄弱。

久而久之,经过三代的时间,远表亲和自己的感情越来越淡薄,变得越来越疏远,所以就有了“家亲三代”的说法。其实这放在当今时代,“家亲三代”的说法更容易得到验证,不少亲戚之间由于平时各忙各忙的,有的挣到了钱,搬到了外面住,与还在农村居住的亲戚变得越来越少,久而久之,由于亲戚之间所处的环境不同,际遇有异,慢慢变得越来越疏远,甚至过年也不互相走亲戚了,因为没有共同话题,亲情也疏远,感情也淡了。

宗亲万代

而宗亲,则代表的是父亲家族这边的亲戚。由于宗亲平日里经常和自己相处,所以即使随着时间的推移,感情也不会淡,甚至会越来越深厚。宗亲也常常称为自家人,因为大家都是一个姓氏的,甚至有着直接的血缘关系。所以平日里如果有什么事,宗亲都会前来帮忙,不论红事白事,宗亲都会担当自家人的角色。由于感情深厚,如果宗亲之间有什么困难,都会义不容辞互相帮助。你盖房子,宗亲帮你担砖挑瓦;家里有喜事,宗亲帮你烧火烧菜,招待客人;你有困难需要钱财,宗亲也会千方百计帮你筹钱解忧。

其实在现实生活中,尤其是在农村地区,由于平日里相交较少,交流较少的缘故,“家亲三代”的问题变得越来越严重,“宗亲万代”的重要性也慢慢削减。不少农村人甚至不太乐意过年走亲戚,谈亲情,因为亲戚间的交流少了,利益也看得越来越重,导致亲情完全变了味。俗话说“万水千山总是情,千秋万代宗亲传”,不论是表亲还是宗亲,我们都需要共同维护两者之间的感情,多交流,少谈利益,亲情会浓厚,相处会更融洽,你说是吗?

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021