公元 月 农历 年 [ 年 ]

《张掖市志(1996-2015)》评审会议召开 杨维俊徐大武讲话 谢又生主持

来源:张掖日报日期:2019-06-08

5月27日,《张掖市志(1996—2015)》评审会议召开。市委书记杨维俊,省地方史志办公室党组成员、副主任徐大武出席会议并讲话。市委副书记、代理市长谢又生主持会议。市领导李润强、王向机、王光寅及市委、市政府秘书长参加会议。

在认真听取《张掖市志》编纂情况汇报后,杨维俊强调,地方志是记录历史、弘扬文化、传承文明、服务社会的重要载体,也是党中央“五位一体”总体布局中文化建设的重要组成部分。各级各部门要高度重视、加强协作,真正修编出一部纲目设置合理、写作体例规范、内容客观全面,既体现时代特征、又具有地域特色的史志著作。一要提高政治站位,始终把牢编史修志的正确方向。坚持党性和科学性、总结历史和服务全局、继承传统和改革创新相统一,准确把握张掖历史发展的主题和主线,在对历史的深入思考中形成新认识、贡献新成果。二要把握标准要求,着力打造高质量的精品佳志。严格落实《地方志书质量规定》各项要求,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,确保志书政治观点正确、体例结构合理、内容全面系统、资料翔实可靠、文字精练流畅。三要注重集思广益,充分吸纳各方面意见建议。组织各位专家学者和相关同志对评审稿进行系统全面的“会诊”,切实找准“病症”、开出“良方”;加强县区和相关部门之间的配合协作,群策群力把市志修改好、完善好。四要坚持统筹兼顾,推动形成相互配套的志书体系。在全面完成地方第二轮修志任务的基础上,以修编部门志、行业志或专志,乡镇志、村志为重点,超前研究谋划第三轮修志工作,从不同方面展示张掖发展取得的成就和变化。五要立足修用并举,充分发挥资政育人的价值功能。创新地方志成果运用,大力推进史志信息化建设,逐步将各类志书资料数据化,不断扩大史志文化的受众面。广泛宣传地方志成果,多形式组织开展读志用志活动,让修史编志的成果真正“用”起来、“活”起来。

徐大武强调,要充分认识编修地方志在经济社会发展中的重要作用,以对历史负责的态度认真做好修志工作,为推动全市经济社会高质量发展及文化大发展大繁荣作出贡献。要坚持依法治志,紧盯《甘肃省地方史志事业“十三五”发展规划》确定的各个时间节点要求,扎实推进《条例》《规划》各项工作任务落实,确保全市第二轮修志任务按期完成。要严把志稿评定各个环节,广泛征求各方意见,认真核对相关数据,反复推敲打磨内容,切实保证志书质量。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021