张掖市人民政府 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

元代甘肃行省驻甘州

来源:《金张掖史话》日期:2022-02-28

1226年,成吉思汗破甘州,平西夏,甘州仍为河西的一大都会。元世祖忽必烈中统二年(1261年),始在中兴府(今银川)建立西夏中兴等处行中书省。元世祖至元元年(1264年),在甘州立甘肃路总管府,总管河西各处。至元七年(1270年),分出肃州另立肃州路,甘肃路改称甘州路。至元十五年(1278年),在西凉府地域置永昌路,西凉府降为永昌路下辖的西凉州。至元十七年(1280年),又升沙州为沙州路,瓜州为沙州路所辖州。期间,中兴行省或甘肃行省屡立屡废,至元二十三年(1286年),西夏中兴省移甘州路,废中兴省,正式建立甘肃行省;同年置亦集乃(额济纳)路与兀剌海(阿拉善)路,另置西宁、山丹二直隶州。至元二十五年(1288年),在中兴置宁夏府路。至此,甘肃行省直辖甘州、永昌、肃州、沙州、宁夏府、亦集乃、兀剌海七路及山丹、西宁二直隶州。按人口标准规定:10万户以上为上路,10万户以下为下路;15万户以上为上州,6000户以上为中州,6000户以下为下州。甘肃七路二州均为下路或下州,其中甘州路因地处要冲,又是省会所在地,故被定为上路。

甘肃行中书省对钱粮、兵甲、屯种、军国重事都管。其人员配备是:最高长官为丞相(或置,或不置),从一品;平章2员,从一品;右丞与左丞各1员,正二品;参知政事1员,从二品;郎中2员,从五品;员外郎2员,从六品;都事2员,从七品;椽史、蒙古必赤(书史)、令史、通事、知印、宣史设员有差。另有儒学提举司,统路州学校的祭祀、教养、钱粮之事及考校呈进的著述文字,设提举1员,从五品;副提举1员,从七品;吏目1人,司吏2人。诸路总管府,甘州路设达鲁花赤(镇守官)1员,总管1员,均正三品(下路为从三品),兼管劝农事;同知、治中、判官各1员(下路无治中);置推官2员,专治刑狱(下路设1员);经历1员,知事1员或2员;照磨兼承发架阁1员;司吏无定制,按需要人数定;译史、通事各1人。诸路尚有属员:儒学教授1员,正九品,学正1员,学录1;蒙古教授1员,正九品;医学教授1员;阴阳教授1员;司狱司,司狱1员,丞1员;平准行用库:提领、大使、副使各1员;织染局:局使1员,副使1员;杂造局:大使1员,副使1员;府仓:大使1员,副使1员;惠农药局:提领1员,良医上路2人,下路州各1人;税务:提领1员,大使、副使各1员;录事司:录事1员,正八品,掌城中户民之事。山丹、西宁二州均为下州,每州设达鲁花赤、知州各1员,均从五品;同知正七品,判官正八品,兼捕盗事。参佐设吏目1员或2员。另设学正1员。

元至元二十年(1283年)部拟:“甘肃、中兴行省所辖系西夏边地,腹里(指内地)迁去甘肃官员,拟升二等,中兴拟升一等。意思是内地调来甘肃的官员可提两级工资。

元至元二十四年(1287年),在甘州设河西陇右道肃政廉访司,以提刑按察,兼劝农事。隶陕西行台。设廉访使2员,正三品;副使2员,正四品;佥事4员,正五品;经历1员,从七品;知事1员,正八品;照磨兼管勾1员,正九品;书吏16人,译史、通事各1人,奏差5人,典史2人。

《元史·甘肃行省军民屯田》载,元至元十八年(1281年),发军于甘州黑山子、满峪、泉水渠、鸭子翅立屯,为户2390,为田1167顷。元至元二十二年(1285年),迁甘州新附军往屯亦集乃,为田92顷;宁夏府屯田1011户,2247顷。

《元史·食货·税粮》:甘肃行省年入粮60586石,年入酒税2078锭,年入商税17361锭(每锭银五十两)。年入粮数体现农业水平不高,商税酒税则标志产品交易繁荣及酿酒业的兴盛。

《元史·站赤》载,甘肃行省所辖三路,脱脱禾孙马站六处,马491匹,牛149头,羊650口。另有甘肃纳邻驿(纳邻为敏捷、机密之意),为大都(北京)通往西北边境的军事驿道,由国家直接管理。

元虞集等著《皇朝经世大典》,此书被明《永乐大典》收录。《经世大典》世已无存,残存的《永乐大典》尚有该书的“站赤”部分,记载有一条奉元路(今西安)至兀端(即斡端,今新疆和田)的驿路。其中由陕西省的省会奉元路到甘肃省会甘州路所记驿名、里程比较详细,其所行路线是避开六盘山、华家岭,绕道环庆路,进入宁夏境,由中卫横穿腾格里沙漠而达甘州。原文录后:

“奉元正西五十(里)咸阳,五十兴平。兴平正北九十乾州,七十永寿,八十五泰和坊,九十邠州。正北偏西百八十宁州(今正宁),百八十庆阳,二百环州(今环县),二百五十萌井。西北三百灵州,一百二十鸣沙(今中宁),应理州(中卫),百八十野马泉(按由中卫横穿腾格里沙漠至野马泉不止180里),百六十永昌府(按武威北面的永昌乡旧名永昌府,为元永昌王阔端家族府第),正北六十辛汜,百六十青寺,百三十甘州。舍站、忙不剌。肃州、赤金、瓜州、沙州,自北到兀端五千里。”

据民勤老驼工讲,中宁与中卫交界处地名头道湖,是腾格里沙漠东面的出入口,由此进入沙漠西至野马泉超过三百里。野马泉水草丰美,是石羊河(白亭河)畔的村落。

清代张王召美在月色下夜行腾格里沙漠,有赞腾格里沙漠《三秋月色》诗,描绘了该沙漠在月色下的独特景观:

雁寒沙沉一掌平,夜来如水漾轻盈。

笳声不动霜华静,练色如新玉宇清。

雕落寒隅河欲曙,兔眼落窟月长明。

黄昏每晃三秋影,一碧无垠万里晴。

                        

                                                                                   (王秉德)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021