张掖市人民政府 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

走向全国的张掖蔬菜

来源:金张掖史话日期:2021-10-22


历史上的张掖是丝绸之路必经重镇,在长期的商贸流通中,中原和西域各地的蔬菜也陆续传入张掖,张掖成为中西蔬菜的荟萃之地。这些引入的蔬菜经过长期的物竞天择、优胜劣汰后扎根于张掖,构成了张掖地方蔬菜生产框架,成为张掖人民生活的必需品。

张掖蔬菜品种繁多,自20世纪90年代以来,年总产量均在5亿公斤以上,销区也由此前的西北五省区、内蒙古等地扩大到全国22个省区80多个城市,受到销区消费者的赞誉。甘州区南关蔬菜批发市场,辐射西北及全国,名列全国十大蔬菜销售市场之一。

张掖蔬菜中最具代表性的主要有大白菜、结球甘蓝、胡萝卜、葱头、甜椒、芹菜、韭菜、茄子、西葫芦、小辣椒、黄瓜、番茄等。张掖大白菜明代已有种植,它生产周期短,种管简便,个大量多,本小利大。农村一般在小麦收割后,利用茬地广为种植,入冬前收获上市,为西北地区主要蔬菜品种,产量逐年增长,最高时年产量达到3亿公斤,最低也达到1.5亿公斤。结球甘蓝俗称莲花白、包包菜,也是张掖种植规模较大的蔬菜,年产量在3000万公斤左右,有大田种植和日光温室种植两种生产方式,主要销往本地和周边省区。区内产的新源牌韭菜,以肥、嫩、香、浓享誉省内外,主要以大棚种植为主,四季不衰,畅销八方。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021