中华人民共和国水利部 甘肃省水利厅 中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县大堵麻河管理处:加大监管力度确保水库安全运行

来源:民乐县水务局日期:2022-06-28

为确保水库安全度汛,保障人民生命财产安全,大堵麻河管理处高度重视水库安全运行管理工作,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产管理方针,不断加大工作力度,狠抓各项安全管理措施,不断提升水库安全运行管理工作水平,确保水库安全运行。

强化思想认识,进一步落实安全管理责任。水库安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展与稳定,管理处进一步提高政治站位,从讲政治的高度,把保障人民群众生命安全放在首位,把水库安全度汛作为关键,加强组织领导,强化底线思维和责任担当。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,靠实落细各类职责和度汛措施,进一步压实“水库防汛责任人”职责,明确工作分工,确保水库安全管理责任真正落实到位,落实到人。

强化制度建设,进一步加强日常巡查管护。严格按照《全国水库大坝安全管理条例》、《水利工程管理条例》、《小型水库安全运行管理办法》等规章制度要求,建立和完善水库安全运行管理制度,形成分工明确、职责清晰、常抓不懈的水库安全管理工作机制。标准化推进水库管理,积极推广使用水库信息管理系统,不断提高信息化监管水平。强化日常管护,对重点部位、重点时段加大巡查检查频次,安排人员值班值守,做好水库闸门的调试和维护,建立健全巡查记录,做到有人巡、有人管、有人防,对发现的安全隐患及时进行处理、整改。

强化预测预报,进一步提高科学调度监管。高度重视水库安全监测、预警、预报等工作,坚持防汛抗旱两手抓,确保水库防洪、灌溉、发电、供水功能的综合协调。加强预测预报,随时掌握雨情、水情、汛情、工情,为水库科学调度提供依据。加强水库调度运行监管,严格执行汛期调度运用计划,严禁人为干预。统筹上下游与后续降水趋势,密切关注雨水情变化,加强工程日常维修养护和度汛管理,强化工程应急管理,确保水库安全度汛。

强化值班值守,进一步严明工作纪律。认真落实水库安全管理责任制,强化工作纪律约束,严格执行水库防汛值班值守纪律,坚持24小时值班和领导带班制度,做到“上情下达、下情上报”,保障政令畅通。强化水库管理和巡查报告制度,汛期全面实行水库安全零报告制度,督促水库安全管理员到岗到位,每天巡查不少于两次,强降雨和水库超汛限时,24小时不间断巡查,确保第一时间发现险情。要求值班值守人员要认真履职,不得脱岗离岗、擅离职守,要保持通讯通畅和信息及时准确传递,进一步加强水库值守和巡查工作,以铁的防汛纪律全力确保水库安全度汛。(武赞新 尚登岗撰稿 马秀清审核)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021