中华人民共和国水利部 甘肃省水利厅 中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县水务局:全力抗旱保灌

来源:民乐县水务局日期:2022-06-24

进入6月份以来,民乐县气温持续偏高且干旱少雨,河源产水量锐减,部分农作物灌溉受到影响,旱情呈发展态势。为有效应对旱情,县水务局迅速采取有效措施,科学调度水资源,开展抗旱技术指导,最大限度的保障农业灌溉,力争降低干旱对农业生产造成的影响。

加强分析研判。针对近期降水严重偏少带来的影响,县水务局及时制定印发《民乐县水务局水旱灾害应急预案》,成立了水旱灾害防御专家库,并由局领导带队,抽调由专业人员组成的10个工作组分赴各镇开展排摸工作,全面掌握农田旱情动态,精准研商抗旱措施,督促各水管单位加强灌区运行管理能力,提高灌溉设施供水效率,全力保障全县农田有效灌溉。

优化水资源调配。密切关注水情及灌溉形势,根据农田面积和需水情况,坚持总量控制和定额管理原则,进一步对现有水资源进行优化调配,及时制定用水计划,采取引蓄结合、井渠并用等措施,做到早引水、多蓄水,全力抗旱保灌。同时,注重加强灌溉渠系维修养护和清淤力度,进一步抓好渠道水量观测、渠系流量监测控制,不断强化水量登记、水量对口和水量核查,有效杜绝了“跑冒滴漏”现象的发生。

落实“一线”工作法。结合“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动,组织120多名干部职工,深入村组农户和田间地头,向各用水大户、用水协会、村组干部讲清当前水情形势,及时准确地掌握灌溉进展情况,广泛征求、听取群众对灌溉工作的意见建议,督促村组内部在分配水量时做到公平公正公开,妥善解决存在的突出问题,防止人为制造水事矛盾纠纷。

充分发挥工作合力。加强与发改、财政等部门沟通,加大对抗旱政策和抗旱资金支持力度。积极与农业农村、应急管理部门对接,充分发挥已建蓄水池的调蓄功能,适时启用抗旱机井,进一步缓解用水高峰压力。抓住有利时机,配合气象部门在库区适时开展人工增雨作业,努力增加降雨量;同时,协调电力部门做好农业灌溉用电的保障工作,统一管理和调配抗旱水源,全力做好开源节流,形成抗旱工作的强大合力,止目前,全县粮食作物面积全部得到有效灌溉,部分秋禾作物正在有序灌溉。(王怀雁 朱永超撰稿  刘新民审核)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021