中华人民共和国水利部 甘肃省水利厅 中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县大堵麻西干渠水管所: 实施水肥一体化滴灌技术 助力灌区农业节水增效

来源:民乐县水务局日期:2022-06-23

民乐县大堵麻西干渠水管所认真贯彻落实新时代治水思路,坚持将水资源作为最大的刚性约束,高度重视节水农业发展,立足资源禀赋,因地制宜综合施策,大力配合实施高标准农田项目建设和农业节水灌溉工程,全面推进水肥一体化技术推广应用,改善农业生产用水条件,提高水资源支持保障能力,灌区水肥一体化滴灌技术模式发生了质的飞跃和量的变化,由易管护、易推广、易安装 的水肥一体化技术模式,向高质量、高效益、高规模的水肥一体化技术模式迈进,实现了高效种植、精准灌溉、精准施肥、农业节本增效,有效推动灌区现代农业的发展。   

节水节本增效,带动农民增收。大堵麻西干渠在水肥一体化技术推广过程中,应用“管灌+滴灌”双模式,优先选择集中连片、立地条件好的高标准农田配套建设水肥一体化设施,本着规模打造、整体推进的原则,优先向种植面积大的种植户进行推广,引进甘肃鼎丰马铃薯种业有限公司,种植滴灌和膜下滴灌马铃薯1.85万亩,在灌区内首次推广宽幅匀播滴灌浅埋技术,种植滴灌小麦1250亩,做到了节水节种、抗旱抗寒抗倒伏。帮助种粮大户在大面积种植的前提下,尽最大可能做到集约化、精细化管理,将传统“大水漫灌”变为“精准滴灌”,逐步全面实行远程化智能控制,为农作物生产创造优良的水、肥、气、热环境,最大限度提高水肥利用率,实现粗放农业向精细农业转变。据统计,灌区实施高标准农田水肥一体化面积达4.8万亩,管灌面积达0.4万亩,分别占播种面积的65.7%和5%。配套蓄水池28座,滴灌首部系统28套,可有效实现节约水资源40%、节肥24%、节本增效17%的良好效果有效缓解了灌区农业用水的紧长局面,提高了水肥资源的利用率。

建设现代灌区,促进高质量发展。水肥一体化滴灌技术,作为一项高产、高效、生态、安全的现代农业新技术,大堵麻西干渠得到了大力推广应用,改变了大水漫灌、过量施肥造成的土壤板结、面源污染、资源浪费等问题,实现了高效种植、精准灌溉、精准施肥推动农业节水、节肥增效。如今灌区农业灌溉方式正逐步由“浇地”向“浇作物”转变,实现了“灌溉精准化、水肥一体化、节水长效化、管理职能化、环境生态化”的节水灌溉样板工程和高标准示范区。水肥一体化滴灌技术对灌区扩大农业生产规模,提升农产品质量安全和农业生产组织化程度,赋能现代农业,节水增效,农民增收有着积极的推动作用。水肥一体化已成为推动乡村振兴,发展绿色农业,加快转变农业发展方式的主推技术,对全县节水、节肥、节支、增产提质增效,起到了显著的推动作用,同时也提升了灌区耕地综合生产能力,给现代农业发展带来了新的活力。(赵荣撰稿  张栋国审核)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021