中华人民共和国水利部 甘肃省水利厅 中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区大成学校“三项”措施 强力助推节水创建新示范

来源:市水务局日期:2022-04-07

水是生命源,人类的健康首先来自于水,节约用水是每个人的责任。近年来,我市以学校为载体,持续开展节水示范、节水窗口、“节水大使”等创建活动,已创建节水校园先进单位78家,占全市中小学的44.3%,各学校节水亮点纷呈、特点鲜明,一些创新做法和典型经验得到了全面推广示范。尤其是甘州区大成学校,强管理、建制度、突宣传,树立“教育一名学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的节水理念,学校各项节水措施得到有效落实,节水工作取得显著成效,成为张掖市校园节水创建典型示范单位

强管理,奠定节水工作顺利开展的“基石”。甘州区大成学校自建校始,便把校园节水作为学校的一项重要工作。学校成立了以校长为组长、分管副校长、总务处、德育处、团委负责人为成员的学校节水工作领导小组。明确了总务处为专职节水管理机构,确定了德育处、团委负责节水监督及宣传教育工作,积极制定学校节水宣传教育方案,通过丰富多彩的活动,让广大师生明白节水的重要意义,全面提升全体师生对学校节水工作的思想认识。

建制度,把准节水工作有章可循的“尺度”。学校先后制定了《用水管理规定》《学校水电管理员岗位职责》和《学校用水计量管理制度》等规定,用制度规范师生员工的水行为。学校德育处将学生节约用水情况纳入学校常规管理优胜班级的评比中,定期通报和督促学校总务处建立了完整规范的用水原始记录和统计台账,掌握供水运行的各种情况。学校重视节水投入,建设了卫生间热感应设施,校内每个树池都安装了单独的水龙头,绿化带普遍采用喷灌和滴管,安排专人经常检查用水情况,确保各项节水措施落实到位发现有浪费行为的及时整改,坚决杜绝了跑、冒、滴、漏、长流水、大水漫灌等浪费水现象节约了大量的水资源。

突宣传,营造节水宣传形式多样的“氛围”。学校充分利用世界水日”“中国水”“学校节水月”开展各项宣传教育工作。组织学生开展了一系列“节约用水”活动,如:“节约用水标语大”“节约用水书画比赛”“节约用水黑板报比赛”“节约用水演讲比赛”、主题班会等活动2021年暑假,学校积极响应水利部宣教中心号召,在市水务、教育部门的指导下,开展了节水护河,创城有我,加油小河长科技实践活动,大大提升了学校师生的节水意识。学校在校园醒目位置及用水设施周边都张贴了节水宣传标语,时刻提醒师生员工注意节约用水,积极营造浓厚的校园节水氛围。

通过近年来学校严格落实各项节水措施、广泛开展节水活动,全校师生科学用水、节约用水的意识大大增强,节约用水、科学用水蔚然成风。学校还把节水理念的教育作为育人的重要内容,贯穿在教书育人的全过程,让节约用水深入人心,让节水知识人人知晓。后续该校还将持之以恒地结合校园文化建设,全方位突出和强化师生节水意识,为呵护人类生命的源泉而不懈努力。(藏兴会撰稿  葛贵审稿)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021