公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市人民政府与兰州海关签订战略合作协议

来源:张掖市商务局日期:2019-12-05

12月2日,张掖市人民政府与兰州海关战略合作协议签订仪式,在兰州宁卧庄宾馆举行。副省长张世珍,省政府副秘书长贾宁出席签约仪式。市委书记杨维俊出席签约仪式并致辞,兰州海关关长李全和市委副书记、市长谢又生代表双方签约。省商务厅副厅长王颖玲,省税务局副局长赵应堂,市委常委、统战部部长李殿俊,市政府副市长于永梅出席签约仪式。市委秘书长杨喜军,甘州区和市直有关部门负责同志、兰州海关相关职能部门负责人参加签约仪式。

杨维俊在致辞中说,今年8月20日,习近平总书记视察甘肃期间,在张掖参观了中国工农红军西路军纪念馆,视察了黑河湿地、山丹培黎学校、中农发山丹马场,就传承弘扬西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概及发展职业教育、保护好祁连山生态环境等作出重要指示,对张掖的工作充分肯定、寄予期望,极大地提振了全市广大干部群众干事创业的精气神,张掖加快发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。


杨维俊说,近年来,张掖市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,抢抓“一带一路”建设最大机遇和新时代构建西部大开发新格局带来的战略机遇,全面落实省委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神努力谱写加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面时代篇章的决定》,省委、省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》等文件精神,大力发展绿色生态农业、新兴生态工业、全域生态旅游业,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。加快推进农业“四个百万工程”和“六个区域特色产业”、八大生态型产业项目,全面开展全域旅游“三个争创”活动,各项事业得到长足发展。特别是积极发展以智能制造产业园、大数据产业园为重点的电子信息产业,加快肉牛、蔬菜等特色优势农产品“走出去”步伐,着力构建对外开放新格局,全市进出口企业达155家。目前,智能制造产业园入驻企业27家,4家已投产运营,“甘肃制造”手机出口南亚、中亚、非洲、印度等地市场,全省首台商用智能机器人成功下线,预计年底可有20家左右企业投产运营;新疆霍尔果斯和广西凭祥两个口岸办事处启动运营,中新南向通道张掖农产品国际专列开通,供港供澳蔬菜基地和中西亚、东南亚“菜篮子”供应基地稳固扩大,绿色有机农产品远销日本、美国、德国、意大利等国家和地区,并在中亚、东南亚和俄罗斯形成了稳定市场。今年前三季度,全市实现进出口总额2.25亿元,增长108%;出口供货62.4万吨,出口供货19.7亿元,增长93%。这次战略合作协议的签署,标志着双方的全面务实合作进入了崭新阶段。衷心希望兰州海关继续发挥自身优势,在设立张掖海关监管点和保税仓库、建设高标准农产品检验检测中心、发展跨境电子商务、提供海关统计监测预警服务、建设旅游国际免税商品店等方面,给予张掖更多支持帮助。张掖市委、市政府将竭尽全力支持兰州海关事业发展,组建专门班子,全力做好海关监管点、保税仓库建设工作,为正式设立张掖海关机构做好基础工作。同时,加快基础设施建设进度,并在进出口商品检验、突发事件处置、海关经费补助、海关职工生活等方面提供必要保障,推动双方协作发展、互利共赢,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章做出新的贡献!

李全在致辞中说,张掖是古丝绸之路的锁匙之地和商埠重镇,是新亚欧大陆桥的黄金要道。随着“一带一路”建设的深入推进,张掖由内陆变为向西开放的前沿。张掖市委、市政府具有强烈的开放意识,具有大开放格局,各级领导高度重视对外开放工作,外向型经济发展呈现出快速增长的势头。今年前10个月,张掖市外贸进出口排名位列全省14个地州市第一位,进口增幅在全省遥遥领先。今天,兰州海关与张掖市政府战略合作协议签订后,必将进一步深化双方的沟通与合作,实现优势互补,互惠多赢。我相信,通过我们的共同努力,协议议定事项一定能够得到全面落实,在为辖区企业营造更加便捷高效的通关环境,享受开放带来的红利的同时,也一定能为张掖树立对外开放的良好形象,一定能为张掖外向型经济发展做出新的更大的贡献。

据悉,今年6月份以来,张掖市委、市政府与兰州海关积极对接沟通、多次坦诚协商,双方围绕合作事宜很快达成一致。目前,保税仓库、海关监管机构办公场所已完成选址,专用仓储设施和配套辅助设施建设、免税商品店选址设计等工作正在有力有序进行。(李新荣 王迪明)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021