公元 月 农历 年 [ 年 ]

关于开展融资担保公司现场检查的通知

来源:日期:2020-02-26

 

张掖市人民政府金融工作办公室

关于开展融资担保公司现场检查的通知

 

各县区政府金融办:

为深入贯彻落实《融资担保公司监督管理条例》(国务院令  第683号)及四项配套制度,结合《融资担保公司监督管理补充  规定》(银保监发〔2019〕37号),从严规范融资担保业务牌照管理,全面掌握全市融资担保行业业务合规和风险防控情况,推动融资担保机构规范发展,根据《甘肃省融资担保公司现场检查规程》(甘金发〔2019〕168号)和《甘肃省地方金融监督管理局关于开展2019年融资担保公司现场检查工作的通知》(甘金发〔2019〕181号)要求,市政府金融办决定开展融资担保机构现场检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

(一)持证机构 

2019年12月31日前取得融资担保机构经营许可证或融资  担保业务营许可证的融资担保公司和再担保公司(以下简称为  “持证机构”)。  

(二)已清退机构  

前期已被属地监管部门(市工信局、市政府金融办)取消融资担保机构经营资格,但未正规办理清退注销手续的融资担保机构(以下简称为“已清退机构”)。  

(三)未持证机构 

未取得融资担保业务经营许可证但实际经营住房置业担保业务的住房置业担保公司,经营汽车消费贷款担保业务的汽车经销商和汽车销售服务商,为各类放贷机构提供客户推介和信用评估等服务但实质或变相经营融资担保业务的机构(以下简称为“未持证机构”)。

二、主要检查内容  

(一)持证机构,主要检查2019年度经营管理情况。内容如下:  

1.机构管理情况。重点检查融资担保机构现状与行政许可事项是否一致,融资性担保机构经营许可证是否有效,营业场所是否与备案场所一致,“融资担保公司不得吸收存款、发售理财产品,非法集资不受法律保护”统一警示牌、经营许可证和营业执照、经营承诺书及省、市、县监督电话是否在营业场所醒目位置公开悬挂等。  

2.公司治理情况。重点检查公司管理制度是否完备,财务  管理是否规范、信息披露是否规范以及大股东履行管理和规范义务情况等。  

3.规范经营情况。重点检查融资担保业务开展、放大倍数、集中度、关联担保、为控股股东和实际控制人提供融资担保、资产比例管理、准备金管理、担保费率等规定执行情况;分支机构重点检查融资担保项目评审、管理情况。

4.违反禁止性规定情况。重点检查吸收存款或者变相吸收  存款、自营贷款或者受托贷款、受托投资、为非法金融活动提供担保等情况。  

5.监督配合情况。重点检查监管信息系统数据报送、年度审计、重大变更事项的报批、备案和重大事件报告等情况。  

(二)已清退机构,由市政府金融办提供清退机构名单。检查内容如下:重点关注债权债务是否依法依规处理,未到期担保责任是否有效承接,清退注销手续是否规范办理,机构是否仍然从事融资担保业务等。  

(三)未持证机构,县区政府金融办要积极与当地市场监管部门沟通衔接,掌握辖区内业务经营范围内包括但不限于“融资担  保”、“置业担保”、“汽车担保”、“融资增信”等字样的公司名单,逐一核实,分类掌握情况。  

1.对开展住房置业业务的住房置业担保公司,若不再新增  住房置业担保业务,仍有存量住房置业担保业务余额,可不申领  融资担保业务经营许可证,但根据《融资担保公司监督管理补充  规定》,要纳入监管名单;若继续开展住房置业担保业务,要求  于2020年6月前向省地方金融监督管理局申领融资担保业务经营许可证。  

2.对开展汽车消费贷款担保业务的汽车经销商、汽车销售  服务商等,要求存量业务务必妥善结清;确需继续开展相关业务  的,要按照《融资担保公司监督管理条例》规定申领融资担保业  务经营许可证;存在违法违规经营情况的,要建议相关部门取缔或给予打击。  

3.对为各类放贷机构提供客户推介、信用评估等服务的机  构提供或者变相提供融资担保服务的,要求存量业务务必妥善结  清,并予以取缔;拟继续从事融资担保业务的,要按照《融资担  保公司监督管理条例》规定申领融资担保业务经营许可证,依法  合规经营。

三、组织形式  

(一)按照属地管理原则组织实施。市属融资担保公司由市政府金融办组织检查;各县区政府金融办按照属地管理原则,对辖内所有融资担保公司开展现场检查;省属融资担保公司在张的分公司以及办事处,由市政府金融办纳入属地开展现场检查,进一步落实属地监管职责。

(二)按照相关要求开展专项复查。市政府金融办将于2020年4月份开始,对各县区政府金融办现场检查工作开展情况进行专项复查,随机抽取一定比例的融资担保公司进行二次检查。  

(三)积极接受省局专项督查。积极接受省地方金融监督管理局根据工作需要,对我市现场检查工作开展情况进行的专项督查。  

四、工作流程  

(一)检查组织实施(2020年2月28日至3月25日)。各县区政府金融办要按照《甘肃省融资担保公司现场检查规程》统一组织对辖内所有融资担保机构开展现场检查。检查主要采取座谈交流、现场查看、审查账册和走访调研方式开展。

(二)形成检查报告(2020年3月25日至4月5日)。各县区政府金融办应于2020年4月5日前,将本县区检查报告、相关表格报送市政府金融办(邮箱:gszyjrb@163.com  传真:0936-8217721)。检查报告中应对每家融资担保公司给出正常、关注、整改、停业整顿、取消资格的总体意见,列明存在的主要问题、已采取的监管措施。对问题严重的融资担保公司,可提出停业整顿或吊销融资担保业务经营许可证的处理建议。对前期已清退机构和未持证机构,要说明情况,提出处理建议。  

(三)检查情况报送(2020年4月10日前)。市政府金融办于4月10日前,将各县区现场检查情况报告及相关表格统计汇总后,形成专项检查报告报省地方金融监督管理局,为省局今后对融资担保公司实施监管评级、分类监管以及换发融资担保业务经营许可证等提供依据。对存在严重问题的融资担保公司,由省地方金融监督管理局研究作出最终处理决定。

五、工作要求  

(一)坚持依法检查。各县区政府金融办检查过程中要严格以《融资担保公司监督管理条例》以及四项配套制度为依据,进一步强化融资担保公司法制化管理,对检查中发现的违规行为要求督促限期整改,落实到位。  

(二)规范检查操作。各县区政府金融办要严格执行《甘肃省融资担保公司现场检查规程》,高度重视,精心组织,集中力量开展检查,严格按照检查工作流程,规范操作,依法行政。

(三)确保检查质量。按照“谁检查、谁负责”的原则,由具体承担检查任务的监管部门和检查人员对检查结果的真实性、  合规性负责。各县区政府金融办要明确检查分工及任务,切实履行  职责,认真做好每个检查环节的事项,在检查过程中发现不能明确的定性问题,要与市政府金融办或省地方金融监督管理局及时沟通衔接。  

(四)自觉遵守纪律。现场检查人员须严格遵守廉洁纪律和  工作纪律,严守检查秘密,做到依法办事、客观公正,并主动接  受被检查单位的监督,自觉维护监管部门良好形象。  

 

附件:1.现场检查情况表  

2.持证机构现场检查基本情况汇总表  

3.持证机构现场检查间题情况汇总表

4.已清退机构情况汇总表  

5.非持证机构情况汇总表  

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021