公元 月 农历 年 [ 年 ]

关于进一步做好农村金融综合服务室建设工作的通知

来源:日期:2018-12-10

张掖市人民政府金融工作办公室

关于进一步做好农村金融综合服务室建设工作的通知

张政金发〔2018〕54号

 

各县区金融办,各银行业金融机构:

为进一步健全农村金融服务体系,打通农村金融服务“最后一公里”,确保在2018年底完成辖区内农村金融综合服务室建设工作,根据《张掖市人民政府办公室关于转发甘肃省人民政府办公厅关于金融进一步支持脱贫攻坚的意见的通知》(张政办发〔2018〕181号)要求,现将进一步做好农村金融综合服务室建设工作有关事项通知如下:

一、全面启动农村金融综合服务室建设工作。各县区金融办要抓紧按照省上要求,尽快向县区政府请示汇报,结合辖区内农村地区经济发展实际,统筹安排,合理规划,研究提出落实措施,要明确责任和时限,确保在2018年12月底前全面完成农村金融综合服务室建设工作,实现挂牌运行。各银行业金融机构要全面协助各县区完成农村金融综合服务室建设工作,要加大指导帮扶力度,推动农村金融综合服务站创新升级,创建农村金融服务新模式,为农村广大群众提供更加优质、便捷、高效的金融服务,实现农村基础金融服务不出村、金融支持政策精准落地。

二、建立农村金融辅导员队伍。整合现有村级金融便民服务点和农村保险服务站等端点资源,在各行政村选聘责任心强、讲诚信、综合素质较高并熟悉村内情况的村工作队第一书记(工作队长)、村干部、金融便民服务点代办员或农村经济能人、公益性岗位、保险公司聘用人员等作为农村金融辅导员,负责农村金融综合服务室的工作,重点协助金融机构做好信用信息采集、小额信贷的贷前调查、贷中管理、贷后催收、农业综合保险服务、推广电子支付方式、金融知识宣传教育等工作。

三、配套完善农村金融服务室相关制度。各县区要组织涉农部门、金融监管部门、银行、保险等单位对农村金融辅导员进行相关法规政策、金融业务、工作制度、工作流程、工作要求等知识培训。结合实际,制定农村金融服务室工作制度、金融辅导员工作职责、办理各项业务工作流程,明确相关工作要求,建立考核激励机制,完善内部管控制度,并做好制度上墙、资料入架,标识牌等布置工作。

四、加强信息沟通和工作总结。各县区金融办、各银行业金融机构在推进农村金融综合服务室建设工作中,要加强信息沟通反馈,将工作进展情况以及业务开展过程中的特色做法、经验以及遇到的问题等,及时报告市政府金融办。各县区金融办每月8日前统计上报农村金融综合服务室建设进展情况。

                                 联系人:杨玲     联系电话:8284216

 

                                                                                        张掖市人民政府金融工作办公室

                                                                                                    2018年11月14日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021