公元 月 农历 年 [ 年 ]

全市保险机构座谈会议召开 强调推动保险业回归保障功能

来源:日期:2019-12-28

12月27日,市政府金融办联合张掖银保监分局、市保险行业协会组织召开全市保险机构座谈会议,分析研判保险行业运行情况,安排部署今后一段时期保险工作,着力推动保险业健康发展。会议通报了全市保险行业运行情况,各保险机构围绕各自业务开展情况进行了发言,参会部门及保险机构就推动保险事业发展进行了深入交流,提出了意见建议。会议由市政府金融办党组书记、主任白怀国主持,张掖银保监分局、市保险行业协会、辖内各保险机构负责人参加了会议。

会议指出,保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会和谐的“稳定器”、经济发展的“助推器”、社会管理的“辅助器”,具有保障经济社会健康发展的重要作用。近年来,在市委、市政府的高度重视和鼓励引导下,全市保险业快速发展,保险机构已达23家,从业人员达到10572人,已形成具有一定规模的保险服务体系。今年1-11月,全市保险机构实现保费收入32.19亿元,增长10.69%;赔款支出9.19亿元,增长8.37%;上缴各类税金4266.98万元,代收代缴车船税7421.14万元。保险业在化解风险、社会管理、财税收入、促进就业、扶贫防返贫等方面作出了积极贡献。

会议强调,我市保险行业虽然发展形势良好,但也还存在服务经济社会发展功能释放不足、经营管理不精不细、寿险市场退保金支出快速增长等问题,影响和制约保险市场健康持续发展。各有关部门、保险机构要进一步增强责任感和紧迫感,用足用好中央和省、市鼓励发展现代保险服务业的利好政策,深化改革创新,优化服务方式,着力解决突出问题,不断提升保险行业综合竞争力和服务经济社会发展的能力。各保险机构要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,进一步增强大局意识和责任意识,紧紧围绕市委、市政府经济工作安排部署和全市经济社会发展重点领域,积极开发满足多样化需求的保险产品,大力发展农业保险、责任保险、财产保险、健康养老保险等保险业务,积极推进融资保险和“险资入张”,推动保险业回归保障功能。

会议强调,各保险机构要切实强化行业自律,坚持诚信规范经营,加强从业人员教育培训,努力提升保险服务质量和服务水平。要树立以智慧、创新、品牌和服务占领市场的理念,坚决杜绝恶意竞争,共同创造文明、有序、规范的保险市场环境。要进一步加强内控制度建设和风险管理,完善和落实保险经营责任追究制,切实防范保险领域风险。要充分发挥保险行业协会作用,引导保险机构规范、公平竞争,努力维护保险市场秩序,增强保险机构的整体生命力和竞争力。要积极开展行业服务,大力宣传保险机构在保障经济社会发展中发挥的显著作用,为保险业健康发展争取更好的外部环境。

会议要求,市政府金融办、银保监分局、保险行业协会要认真研究2020年保险业发展思路,进一步提高保险机构的经济效益和社会效益,特别是在支持小微企业融资和推进“险资入张”等工作中取得突破。要积极采纳保险机构提出的意见建议,坚持问题导向,制定切实有效的措施,努力解决保险业面临的突出问题,凝心聚力推动保险业高质量发展,更好地发挥保障功能。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021