公元 月 农历 年 [ 年 ]

市审计局转变投资审计方式 有力促进投资审计转型升级

来源:日期:2020-03-24

为全面贯彻落实全国、全省、全市审计工作会议精神,贯彻落实胡泽君审计长关于政府投资项目审计“三个转变”工作要求,结合“审计质量提升年”活动安排,市审计局全力推进政府投资项目审计工作转型升级。

一是树立政府投资审计服务全市经济社会发展的理念。围绕党委政府的重大投资决策部署开展政府投资审计。对基础设施、生态环境治理和山水林田湖等项目进行审计,不断创思路和方法,全面审计、突出重点,把重大政策贯彻落实、招标投标、设备材料采购、征地拆迁、地方政府债务风险等内容纳入审计视野,找准政府投资审计工作的关键点、切入点,构建政府投资审计工作新格局,实现政府投资审计工作新发展。

二是进一步加大项目建设管理内容在政府投资项目决(结)算审计中的份量。以服务党委政府决策、服务部门单位管理、促进提高财政资金使用效益为目标来开展投资项目审计工作。从工程造价和建设资金管理使用情况审计向项目管理的多环节、全过程、全方位监督转变。结合国家项目政策,加强对项目立项、审批等环节政策执行情况的审计监督,关注招投标、政府采购、合同履行、工程质量、签证变更等重点环节,进行全过程监督覆盖,发现项目建设中的突出问题。通过揭示和反映政府投资项目管理中存在的重大问题,分析问题产生的原因,提出高质量的建议,促进审计成果转化,当好政府投资决策和管理工作的参谋和助手。

三是积极探索政府投资项目绩效审计。围绕落实国家宏观政策、投融资政策、资金政策等情况开展审计监督。在审计立项时侧重关注环境效益、民生工程及政府公益建设项目,审计过程中对项目进度、功能、环境目标、完成情况加以分析,提高财政资金和公共资源管理活动的经济性、效率性和效果性,推动建立健全政府绩效管理制度,促进政府投资发挥效益。(固定资产投资审计科 康俊良)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021