中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市公安局甘州分局 关于对电动两轮、三轮车实行挂牌管理的通告

来源:日期:2021-09-01

各位电动车车主:

    为切实消除道路交通安全隐患,深入推进“一盔一带”工作,有效遏制电动车交通事故高发的势头,根据《机动车登记规定》和《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》、《张掖市城市道路交通管理条例》、《关于加强警保合作协同做好农村道路交通安全工作的通知》、《“一盔一带”安全守护行动工作方案》、《张掖市公安局交通警察支队关于对电动三轮车实行挂牌管理的通知》等相关文件要求,张掖市公安局甘州分局决定对全区电动两轮车、电动三轮车纳入挂牌登记管理,集中免费办理“电动车标识牌”。现就有关事项通告如下:

一、电动自行车和电动两轮摩托车、电动三轮摩托车纳管范围
(一)符合GB17761-2018标准的电动两轮自行车,持电动自行车出厂合格证、电动车销售发票、车主身份证原件、电动自行车第三者责任险(自愿)在张掖市公安局甘州分局交警大队车辆管理所办理电动自行车注册登记,悬挂电动自行车号牌,按电动自行车纳入管理。
(二)符合国家《机动车产品目录公告》的电动两轮摩托车、电动三轮摩托车,持机动车整车出厂合格证、机动车销售发票、车主身份证原件、机动车道路交通事故第三者强制责任保险单,在张掖市公安局甘州分局交警大队车辆管理所办理机动车注册登记,悬挂机动车号牌,纳入机动车管理。
(三)不符合国家《机动车产品目录公告》、也不符合GB17761-2018标准的电动三轮车,持车主身份证、车辆相关证明在中国人民财产保险股份有限公司张掖市甘州支公司、乡镇交管站、“警保合作”劝导站免费办理“电动车标识牌”。“电动车标识牌”和 电动车安全头盔由中国人民财产保险股份有限公司张掖市甘州支公司免费提供。
二、“电动车标识牌”使用范围及效力
(一)“电动车标识牌”只适用于车辆在甘州辖区范围内使用。
(二)“电动车标识牌”只是一种交通管理纳管措施,不确定车辆属性,不是对非国标产品的法律认可。
(三)在“电动车标识牌”适用期间,如有新的法律法规实施,遵照新法规执行。
三、电动车上道路行驶应当遵守以下规定
(一)电动车必须经注册登记取得牌证或备案取得标识牌、购买第三者责任保险方可上道路行驶。
(二)驾驶电动两轮车、三轮车必须佩戴安全头盔。
(三)驾驶电动两轮、三轮车上路行驶必须严格遵守道路交通相关法律法规,安全文明驾驶。
违反规定上道路行驶的电动车将按照《中华人民共和国交通安全法》、《中华人民共和国交通安全法实施条例》、《甘肃省道路交通安全条例》和《张掖市城市道路交通管理条例》等法律法规的规定,对车辆驾驶人予以处罚;阻碍交通警察依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚》给予行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


张掖市公安局甘州分局

2021年8 月 31日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021