中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市电动三轮车过渡期管理办法 (送审稿)

来源:日期:2021-12-10

第一条  为了加强全市未列入《国家道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)的电动三轮车管理,维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《甘肃省道路交通安全条例》《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》《张掖市城市道路交通管理条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条本办法所称的电动三轮车是指《张掖市电动三轮车过渡期管理办法》公布前已经购买、但未列入《公告》、由电力驱动以载人或载货为主要功能的三轮运输车。

第三条  本市行政区域内未列入《公告》的电动三轮车,其临时登记和道路通行及相关管理活动适用本办法。 

第四条  对本市行政区域内未列入《公告》的电动三轮车管理应当遵循方便群众、纳入管理的原则。

第五条  各县区人民政府依据道路交通安全法律法规和国家有关政策,督促相关部门加强对电动三轮车的管理,有关部门依据各自职责做好相关工作。

工业和信息化部门负责电动三轮车生产企业及其产品的行业管理。

市场监督管理部门负责销售和流通领域电动三轮车产品质量认证和经营行为的监督管理。

公安部门负责电动三轮车的道路交通安全管理。

生态环境保护部门负责电动三轮车废旧蓄电池的回收、处置等监督管理。

商务部门负责电动三轮车回收拆解企业的监督管理。

发展与改革、住房和城乡建设、交通运输、财政等有关部门,按照各自职责做好电动三轮车管理相关工作。

第六条  对未列入《公告》的电动三轮车参照普通三轮摩托车实行过渡期管理,过渡期为三年。过渡期间,核发临时号牌和行驶证,号牌和行驶证的式样由市级公安交通管理部门依据国家相关规定统一制定。办理电动三轮车临时号牌、行驶证免收工本费,所需费用由县区人民政府承担。

第七条任何组织和个人不得有下列行为:

(一)拼装电动三轮车;

(二)在电动三轮车上加装座位、高分贝音响或者擅自加装车篷等;

(三)拆除或改动电动三轮车的限速装置;

(四)其他影响通行安全的拼装、加装、改装行为。

第八条对违法生产、销售电动三轮车的行为,任何组织和个人可以向市场监督管理部门举报、投诉,市场监督管理接到举报、投诉后,应当依法及时查处。

第九条  电动三轮车所有人应当将电动三轮车废旧蓄电池送交具备危险废物处置经营资质的单位集中处置。

第十条 未列入《公告》的电动三轮车,实行临时登记管理。电动三轮车所有人应当向公安机关交通管理部门申请临时号牌和行驶证后方可上道路行驶。电动三轮车登记管理工作参照《机动车登记规定》和《机动车登记工作规范》办理。

未列入《公告》的电动三轮车办理登记、变更、注销业务参照《机动车登记规定》及相关工作规范办理。过渡期间临时登记管理的电动三轮车不得办理转移登记。

第十一条 申请电动三轮车登记管理,其所有人或者代理人应当在本《办法》实施后6个月内,到户籍地或者居住地县级公安机关交通管理部门办理。办理临时登记的,所有人应当填写申请表,交验电动三轮车,并提交以下证明、凭证:

(一)所有人的身份证明;

(二)购车发票等来历证明或合法来源证明;

(三)整车出厂合格证明;

(四) 交通事故责任强制保险凭证;

(五)法律、行政法规规定应当在注册登记时提交的其他证明、凭证;

(六)电动三轮车所有人委托他人代为办理车辆登记管理的,还应当同时提供委托证明和代理人的身份证明。

第十二条已登记的电动三轮车具有下列情形之一的,车辆所有人应当向登记地公安机关交通管理部门申请变更登记:

(一)改变车身颜色的;

(二)所有人的姓名、名称、身份证明号码、住所地址、联系方式等登记信息变更的。

第十三条  已登记的电动三轮车有下列情形之一的,车辆所有人应当向登记地公安机关交通管理部门申请注销登记:

(一)车辆灭失的;

(二)车辆损坏、无法继续使用或因其他原因不再继续使用的,车辆所有人申请注销登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

第十四条  驾驶电动三轮车上道路行驶,应当按照规定安装临时号牌,随车携带行驶证,并保持号牌清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

任何组织和个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造的电动三轮车号牌、行驶证,不得使用其他车辆的号牌、行驶证。

第十五条  驾驶电动三轮车上道路行驶,应当保持灯光、制动器、夜间反光装置等安全设施性能状况良好。

第十六条  驾驶电动三轮车上道路行驶,应当遵守下列规定:

(一)驾驶电动三轮车须持有普通三轮摩托车驾驶证;

(二)按规定佩戴安全头盔;

(三)行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道的,应当停车让行。

第十七条  驾驶电动三轮车上道路行驶,不得有下列行为:

(一)不得逆向行驶;

(二)不得在城市限行或者禁行道路上通行;

(三)不得驾驶拼装、加装、改装的电动车上道路行驶;

(四)不得饮酒或醉酒后驾驶;

(五)不得违法载人。

第十八条电动三轮车在道路上发生交通事故,由公安机关交通管理部门依法处理。

第十九条  本《办法》公布之日起,购买未列入《公告》的电动三轮车不予办理临时登记。

第二十条对违反本《办法》第十四条、第十五条、第十六条和第十七条的,依照相关法律规定进行处罚。

第二十一条  过渡期满后,公告临时号牌作废,一律不得上道路行驶,仍上道路行驶的,依法扣留处罚。

第二十二条本办法自    年   月   日起实施。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021