公元 月 农历 年 [ 年 ]

高台县安排部署学习宣传贯彻《中华人民共和国社区矫正法》

来源:日期:2020-03-25

本网讯(通讯员  秦学伟)为加强社区矫正工作法治化、制度化、规范化建设,充分发挥社区矫正在维护社会稳定、建设平安高台中的职能作用,近日,高台县司法局印发《高台县司法局学习宣传贯彻<社区矫正法>实施方案》,对全县司法行政机关学习宣传贯彻《社区矫正法》作出安排部署。要求充分认识学习宣传贯彻《社区矫正法》的重要意义,深刻领会和准确把握《社区矫正法》的立法宗旨、目标要求、工作任务等重点内容,推动全县社区矫正工作高质量发展。

提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻《社区矫正法》的重要性。《社区矫正法》颁布实施对于贯彻落实宽严相济刑事政策,构建监刑与非监刑统一协调、互为补充的刑罚执行体系,加强和创新社会治理,推动建立共建共治共享的社会治理制度,推动国家治理体系和治理能力有重要意义;大力宣传《社区矫正法》颁布实施对于丰富完善中国特色社会主义法治体系,贯彻落实中国特色社会主义法治理念和法治要求,加强人权保障,促进司法公平正义具有重要意义;大力宣传《社区矫正法》颁布实施为进一步完善中国特色社区矫正制度提供了法律依据和制度保障,对于推进社区矫正工作高质量发展具有重要意义。《社区矫正法》的颁布施行,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪,推进平安高台、法治高台建设,促进司法文明进步具有十分重要的作用。

加强组织领导,确保《社区矫正法》学习宣传贯彻取得实效。学习宣传贯彻《社区矫正法》,是当前和今后全县司法行政系统一项重要任务,要高度重视、精心组织、从政治和全局的高度,把学习宣传贯彻《社区矫正法》作为一项重要任务,摆上重要位置,列入议事日程,切实加强组织领导,强化学习培训,确保《社区矫正法》正确贯彻实施。

精心组织,务求实效。按照《社区矫正法》规定的职责,在各司其职,各负其责的基础上,加强沟通协调配合,形成齐抓共管的工作格局,共同健全完善社区矫正工作协作机制,依法开展各项工作,确保《社区矫正法》各项工作任务落到实处。

强化宣传力度,营造《社区矫正法》实施的良好社会氛围。认真研究部署《社区矫正法》向社会宣传工作,充分利用电视、广播、报纸、网络等各种传统媒体和新媒体平台,开展专题宣传报道,有序扩大活动覆盖面和影响力,全方位、多层次宣传《社区矫正法》,通过举办宣传月、宣传周、讲解辅导、发放宣传材料、张贴宣传标语图片、解答咨询等形式,切实提高宣传效果,不断提升社区矫正工作规范化法治化水平。(高台县司法局供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021