公元 月 农历 年 [ 年 ]

肃南县红湾司法所:疫情防控不松懈,矛盾调解不停歇

来源:日期:2020-03-25

本网讯(通讯员贾娟 沙金风)在疫情防控期间,红湾司法所立足抓早、抓小、抓苗头,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,扎实开展矛盾纠纷排查预警、调解化解、法治宣传等工作,为全镇疫情防控创造了和谐稳定的社会环境。

加强法治宣传引领教育。以新冠肺炎防护知识、防控相关法律法规为宣传重点,组建普法志愿队,通过张贴宣传单、微信推送、发放倡议书、社区小喇叭、以案释法等方式,让疫情防控有关知识和法律法规进机关、进社区、进家庭,引导干部职工、居民群众积极配合、依法依纪、科学参与疫情防控,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。

筑牢矛盾纠纷源头防线。坚持矛盾纠纷排查到位、化解到位、稳控到位、责任到位,第一时间向镇党委政府报告矛盾纠纷摸排化解情况,切实将疫情防控期间的各类矛盾纠纷控制在楼院、化解在社区。准确认识和把握当前疫情形势,建立疫情防控期间矛盾纠纷分析研判制度,科学分析研判可能产生的矛盾纠纷和问题隐患,加强源头预防和预测预警。

强化矛盾纠纷排查化解。发动人民调解员主动参与一线值班,认真排查社区进出人员,利用熟环境、熟社区、熟人员的基础优势,做到早预警、早介入、早解决,切实将矛盾化解在“疫”线,解决在萌芽状态。至目前,共解答法律问题27人次,受理矛盾纠纷7件,调处成功7件,调解成功率100%。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021