公元 月 农历 年 [ 年 ]

战疫情、调纠纷 我们在行动

来源:日期:2020-03-25

本网讯(通讯员  李瑛)自疫情防控工作开展以来,甘州区各级司法行政系统坚持依法依规依政策稳妥开展好矛盾纠纷调解工作,广泛收集信息掌握情况,及时发现矛盾风险隐患,做到早发现、早报告、早分析、早预防、早化解,确保矛盾纠纷就地化解,不上交。特别是重点关注了因疫情引发的劳动关系、薪资报酬、房屋租赁等矛盾纠纷,确保辖区无因矛盾纠纷化解不及时而引发群体性上访事件和民转刑案件的发生,涌现出了许多典型经验做法。

经验做法一

“三包三带五联五监督”责任体系推动矛盾纠纷化解

为发扬新时代“枫桥经验”精神,创新服务载体,疫情防控期间花寨司法所积极探索“三包三带五联五监督”责任体系推动矛盾纠纷排查化解,聘请一些德高望重、品行兼优的老党员、老干部及乡贤作为乡村调解员,参与调解乡村信访问题、家庭矛盾、邻里纠纷,严防矛盾激化升级。

一、“三包”,即:领导包村、站所包村、干部包户。按照责任到人、措施到位的工作要求,重点围绕矛盾纠纷排查化解、维护社会政治稳定等方面,通过机关领导、站所、干部靶向定责,确保全乡司法工作层层有人抓、有人负责,实现全乡司法工作责任全覆盖。

二、“三带”,即:党员干部带、社会能人带、致富能人带。充分调动政治上明白、政策上清楚、在农村有威望、有影响的党员干部、乡贤能人和致富带头人,带头传播正能量弘扬传统文化,宣传政策,解疑释惑,发现问题苗头,提前做好稳控。主动参与调解乡村信访问题、家庭矛盾、邻里纠纷,用百姓的土法子,解决群众的闹心事。

三、“五联”,即:联学、联帮、联保、联争,联创。以居住地相近、血缘相亲、层次互补为原则,按照“1户政策上的明白户+1户经济上的发展户+1户建档立卡户+1户特殊困难户+1户一般农户”的要求,组成联户组,结成荣誉共同体,联心联力联动联责,形成一户得荣誉、全组都光荣,一户出问题、全组有责任的同进同退联合体。(联学:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宪法等法律法规,增强群众勤劳致富的志气、向上向善的正气;联帮:联户组相互帮助解决家庭矛盾、邻里纠纷;联保:共同保护联户组的和谐稳定;联争:联户组争当科技致富星、遵纪守法星、诚实守信星、和谐友爱星、文化卫生星等“五星级文明户”;联创:争创模范组、模范户和先进个人)

四、“五监督”,即:乡人大监督、乡纪委监督、党代表监督、人大代表监督、群众监督。主要监督普法宣传是否到位、矛盾调处是否及时、网络体系是否构建;是否坚持“小事不出社、大事不出村、疑难问题不出乡”的原则;是否积极变上访为下访,及时主动出击,将矛盾解决在基层,把苗头化解在萌芽状态。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021