公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘州区司法局为企业复工复产提供坚强的法治保障

来源:日期:2020-03-25

本网讯(通讯员 郭小英)甘州区司法局认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,积极发挥司法行政职能作用,坚持把疫情防控和企业复工复产法治保障作为当前的重要工作来抓。通过开通远程法律服务视频,组建普法志愿者队伍开展公益服务,开通12348法律服务热线,有效发挥律师在线服务平台和QQ群、微信群作用,广泛开展普法宣传、涉“疫”矛盾纠纷排查调处、法律援助、公证等法治服务,为企业复工复产保驾护航。

一是宣传法律法规为企业安心。组织普法志愿者深入民营企业、商铺门店、田间地头、居民小区向经营者、企业员工进行国家政策和法律法规知识讲解,发放宣传资料,宣传《卫生防疫法》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》《疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作指引》《甘肃省新冠肺炎疫情防控法律知识问答》等法律法规,重点解读群众普遍关心、与生产生活密切相关的疫情防控义务、管控措施、企业复工复产相关的法律法规,运用图解、漫画、法治微视频等生动直观形式,利用电子显示屏、微信朋友圈、工作群、《法在身边》电视栏目等媒体,转发短视频、文字、发布典型案例等形式,普及法律法规和企业复工复产相关法律知识,通过丰富的新媒体形式扩展宣传渠道,把法律知识送到企业主和从业人员身边,至目前,共发放各种宣传资料5000余份,在各类电子媒体发布法律法规3000多条。

二是法律服务为企业舒心。充分发挥公共法律服务功能,在“甘州司法”微信公众号及时推送战疫工作信息,公布法律专家电话号码,微信号和QQ号,采取线上和线下法律服务方式为群众提供法律咨询、心理辅导和公证服务。指导农村法律顾问做好疫情相关法律知识宣传和法律解释工作,围绕疫情防控期间有关企业劳动用工、合同纠纷等法律问题或争议纠纷,合同履行障碍造成的法律后果等问题,提供相应法律服务,帮助企业和群众解决疫情期间所遇到的法律难题,为企业提供舒心的法律服务。至目前,共为企业提供法律服务37件,公证法律服务23件。

三是人民调解为企业暖心。推行简易程序调解,充分运用线上调解、视频调解等方式,引导当事人(主体)通过电话、远程视频、12348法律服务热线等平台,申请在线调解。充分利用行业性、专业性人民调解组织全方位摸排影响企业复工复产的矛盾纠纷,主动将人民调解服务送到企业门口,零距离问诊把脉企业难点、堵点、困点问题,最大程度降低疫情引发的矛盾纠纷对职工、企业等产生的影响。至目前,全区共受理矛盾纠纷222件,成功化解13件,分流引导11件。全区共开展涉企矛盾纠纷排查26批次,走访各类经营主体200多家,有效预防和减少矛盾纠纷的发生,为促进企业正常生产,维护正常经济社会秩序提供坚强的法治保障。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021