公元 月 农历 年 [ 年 ]

省人大常委会执法检查组检查高台黑河湿地

来源:日期:2020-06-20

6月18日,甘肃省人大常委会副主任陈克恭,带领省人大常委会执法检查组对张掖黑河湿地国家级自然保护区高台段野生动物保护工作情况开展检查,市委书记杨维俊、市人大常委会主任张健、副市长王海峰等市上领导和县委书记杨成林、县长刘伟红、县人大常委会主任杨建平等领导陪同检查。

陈克恭一行实地察看了高台黑河湿地鸟类保护情况,现场听取高台县人民政府副县长张作忠对湿地保护区候鸟栖息、迁徙、重点保护动物黑鹳繁殖等情况汇报。检查组对我县野生动物保护工作给予充分肯定。

高台县湿地保护区总面积44.9万亩,占张掖黑河湿地国家级自然保护区总面积的71.6%。中国第二大内陆河黑河纵穿保护区全境,保护区内湖泊、库区众多,滩涂星罗棋布。湿地资源丰富,动植物种类繁多,水鸟种群数量多,分布范围广。黑河湿地是全球八条候鸟迁徙通道之一中亚通道的中转站和停歇地,也是我国候鸟三大迁徙途径西部路线的中段地带,每年有大批候鸟经黑河湿地迁徙。黑河湿地高台段是国家重点保护的黑鹳、遗鸥、白琵鹭以及雁、鸭、鹭、鹬类候鸟等珍稀濒危鸟类重要的栖息地和繁殖地,也是大天鹅等候鸟迁徙越冬的主要栖息地。国家重点保护的I级鸟类有黑鹳、金雕、白尾海雕、玉带海雕、遗鸥、大鸨6种;Ⅱ级鸟类有白琵鹭、大天鹅等22种。湿地保护区的正义峡和北部合黎山区,是国家Ⅰ级重点保护动物黑鹳的繁殖地,每年繁殖的幼鹳数量约在二十只以上。

为了改善湿地野生动物栖息环境,先后争取实施了“高台县黑河湿地恢复保护示范区项目”“甘肃黑河流域中游湿地恢复与治理一期、二期工程”、“高台县黑河湿地湖泊生态恢复保护示范区项目”、“山水林田湖草项目”等工程项目,累计争取各类项目资金2.2亿元,通过采取退耕还湿、植被恢复、生态补水、围栏封育、生态环境整治等措施,湿地生态环境逐年好转,候鸟栖息和迁徙生境持续改善,引来了大批候鸟迁徙驻足觅食。  (周占彬  尹昭霞)

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021