公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖黑河湿地国家级自然保护区2020年度湿地保护科研工作初见成效

来源:日期:2020-07-06

2020年,张掖黑河湿地保护区依托甘肃黑河湿地生态系统国家定位观测研究站,积极与甘肃省水利科学研究院开展技术合作,成功申报了“张掖市北郊湿地水力特性观测及净污效应分析”研究项目,该项目被甘肃省水利厅列入2020年水资源费项目,研究期限为2年(2020年1月1日至2021年12月31日)。近期,张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局与甘肃省水利科学研究院签订了子课题“张掖市北郊湿地历史观测资料及试验条件配置”研究任务合约,获项目研究资金8万元,并启动开展了项目研究工作。这是近年来张掖黑河湿地保护区争取到的第一个湿地保护课题研究项目。

该项目研究内容主要包括张掖市甘州区北郊湿地水源补给及水生植物特性调查分析、湿地水力参数观测与分析、湿地净污效应分析三个方面。计划采用文献检索与咨询、现场调查与观测、室内测定与分析、数值计算与模拟相结合的研究方法,认真查阅张掖市北郊湿地的历史文献、设计资料,分析该湿地的水源补给量季节性与年度变化特征、水生生物的种类及特征。同时,制定观测研究方案,观测不同断面的地表水水文、水质指标,分析不同断面的水流流态沿程变化特征,对比分析各断面的水质指标变化情况,综合分析评价北郊湿地的净污效应,为提高张掖北郊湿地保护管理提供技术支撑。                        (付宗斌)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021