公元 月 农历 年 [ 年 ]

市湿地局多措并举扎实推进公共机构节能工作

来源:日期:2020-07-03

2020年6月29日至7月5日,是全国公共机构节能宣传周,今年宣传周的主题是“绿水青山、节能增效”,为提高干部职工“绿色低碳”意识,树立和普及生态文明理念,营造“低碳、节能、绿色”的办公环境,市湿地局坚持以习近平生态文明思想为引领,以节约型机关建设为主线,以抓好节约用水、用电、用纸等为着力点,强化组织领导、加强宣传引导、突出工作重点,引导广大干部职工树立节约意识,不断推进资源节约型、环境友好型机关建设。

强化宣传教育,提升影响力。大力开展日常宣传,紧扣节能宣传周 “绿水青山、节能增效” 的主题,利用宣传栏、电子显示屏等广泛宣传节能政策、节能知识,在楼道口、水房等处张贴节能温馨标语牌。同时,组织干部职工观看2020年公共机构节能宣传周云启动仪式暨公共机构节能经验交流云直播,倡导从选择简约适度、绿色低碳的生活方式做起,知行合一,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,营造节能环保、绿色低碳的良好社会氛围。

 

(组织职工观看公共机构节能宣传周云直播)

强化关键环节,提升落实力。狠抓用电管理,要求办公室、会议室等场所尽量采用自然光,做到人走灯灭,防止“长明灯”现象,楼道内采用环保、节能型灯具。狠抓用水管理,加强用水设备的日常维护管理,定期检查更换老化的供水管路水龙头。狠抓办公耗材管理,严格控制办公设备采购,提倡各种文稿双面打印,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。

强化创新管理,提升引领力。扎实推进节能采购,优先采购高效节能、环保标志产品,从源头上降低能耗水平。扎实推进电子政务,充分利用G6政务系统及办公钉钉平台应用,不断深化无纸化办公。扎实推进垃圾分类,向全市湿地系统干部职工发出《带头开展垃圾分类倡议书》,提倡以身作则做好垃圾分类,倡导“垃圾分类工作就是新时尚”理念,要求全局干部职工从自身做起,从现在做起,身体力行,久久为功,为推进垃圾分类尽一份心,出一份力。

强化组织领导,提升保障力。健全组织机构,结合实际成立了由局主要领导任组长,分管领导任组长,各科室、局直单位负责人为成员的公共机构节能工作领导小组,负责贯彻落实公共机构节能工作的相关方针政策,统一部署公共机构节能工作,引导干部职工养成良好的节能、用能习惯,提高广大干部职工的节能参与意识,增强机关干部职工的节能意识,营造良好节能减排氛围。

(结合环境日,开展“低碳生活·绿色出行”宣传活动)

强化制度建设,提升约束力。结合实际,制定完善《2020年公共机构节能工作要点》《推进公共机构生活垃圾分类工作实施方案》《生活垃圾分类激励约束管理制度》等节约能源资源各项制度。开展不定期抽查检查,发现问题及时处理,促使公共机构强化日常节能管理,引导机关工作人员良好的节电节水习惯和节能意识。(办公室)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021