公元 月 农历 年 [ 年 ]

党建引领促发展 实干担当强作为

来源:日期:2020-07-02

近年来,张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局始终坚持以党建为引领,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促工作”,坚持党建工作和湿地生态保护工作深度融合,助推全市湿地生态保护事业迈向新台阶。

加强思想建设,突出政治机关意识

始终把坚定理想信念放在首位,制定党组理论中心组学习计划、党支部学习计划,认真开展“三会一课”“主题党日活动”等党的组织活动。结合“学习强国”“甘肃党建”APP认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平生态文明思想、习近平视察甘肃重要讲话和指示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,第一时间传达学习中央和省市重要决策部署,努力在学懂弄通做实上下功夫,推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走着力引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

拧紧责任链条,发挥支部功能作用

牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念和党的一切工作到支部的鲜明导向,加强对党支部工作的领导,做好顶层设计,研究制定机关党建暨全面从严治党工作要点,建立落实全面从严治党要求责任清单,推进机关党建工作有目标、有遵循、有举措、有效果。成立党建工作领导小组和党风廉政建设专责组,建立“党组集体领导、领导小组统筹协调、支部具体实施、党员共同落实”的党建工作体系,推动全局党建工作抓实抓细抓到位。坚持示范带动,局党组严格落实党建工作责任制,党组书记履行第一责任人责任,以身作则、以上率下;党组成员切实履行分管领导责任,认真过好双重组织生活;支部书记、支委委员带头落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,着力形成以党风带政风促局风的良好氛围,形成党组书记带头抓,党组成员分工抓、党支部具体抓、党政干部共同落实的党建工作格局。

强化队伍建设,凝聚干事创业合力

开展在职党员全覆盖谈心谈话。班子成员带头,以“组织找您谈谈心”“向组织说说心里话”“谈心谈话日”等多种形式,倾听党员心声,当面解疑释惑,促进了情感沟通,理顺了负面情绪,化解了一些长期积累的矛盾,增强了党组织的凝聚力向心力。坚持事业为上考察和使用干部,通过以党员谈心谈话,征求干部职工意愿的基础上,对机关科室人员及科室负责人进行调整,进一步激发了干部职工工作积极性、主动性和创造性。针对党员干部能力不足、知识恐慌,大规模开展培训,组织召开全市湿地保护工作会议、全市湿地生态效益补偿暨国际重要湿地保护与修复培训班和张掖黑河湿地国家级自然保护区优化调整研讨会,围绕科普宣教、自然教育等组织18名同志赴外学习考察,进一步开拓了干部职工眼界,厘清了干事创业的思路。坚持严管和厚爱相结合,落实党员干部定期体检、休假、职务与职级并行、容错纠错等制度机制,创设良好环境,激励干部担当作为。

明确目标任务,推动重点工作任务落地见效

坚持“以党建为引领促工作”的思路,强化理论武装,结合工作实际,积极推进党建工作围绕中心融进去、服务中心有作为。通过开展赴红西路军纪念馆、乡村振兴示范点、湿地生态保护一线参观学习、研讨,强化党性党风教育,树牢为民服务宗旨,持续开展“党建+湿地生态保护”等主题党日活动,利用党课、微信群、短期培训等形式,学习湿地生态保护方面的新举措,实现政治理论学习和湿地保护业务相融合。深入开展党员挂牌上岗和“亮身份、受监督、守承诺”等活动,对标“四个合格”,进行“党性体检”,党员干部在脱贫攻坚、疫情防控、黑河湿地生态环保问题整改、保护区优化调整、项目建设、自认学习教育等重点工作中发挥先锋模范作用,身先士卒、迎难而上,各项重点工作取得新成效,实现了党建工作与湿地生态保护工作相融相通、相互促进。(梁光明)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021