公元 月 农历 年 [ 年 ]

“粽”情湿地亲子自然课堂圆满收官

来源:日期:2020-06-28

“仲夏端午。端者,初也。”吃粽子、竞龙舟、喝雄黄、忆屈原……传统节日是中华文化的瑰宝,丰富的内涵凝聚着中华民族的精神情感。

观察芦苇

发现黑三棱

为倡导健康快乐生活理念,传承中华民族传统文化,相约湿地,从了解粽子和香囊的原材料入手,认识植物多样的魅力,理解植物的艰辛成长历程及其对维持生态环境的重要作用,让孩子度过充满民族节日气氛的端午佳节的同时,提高保护植物、维护生态环境的意识,达到劳与逸、知识与素养的完美结合。张掖黑河湿地自然教育学校结合节日主题,举办“粽叶飘香·探秘自然”传统节日活动,邀请10组家庭参与了节日课堂。

包粽子

吃粽子

活动中,香蒲导师带领孩子们来到户外认识了与端午节日有关的植物,如芦苇、艾草等。孩子们兴奋而又小心翼翼地说:香蒲老师,它们是草啊,真的有香味啊!”随后,孩子们先后体验了香囊制作、包粽子等活动,用别样的方式感受端午节的文化内涵,认识植物多样的魅力,亲身体验我国传统佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。活动结束后,学生家长王女士表示,特色体验课堂非常有趣,参加活动可以培养孩子的动手能力,能让孩子在寓教于乐中亲近呵护自然、感受传统文化魅力。

和妈妈分享

张掖黑河湿地自然教育学校积极致力于传播科普生态环保知识与传承传统文化,每逢传统节庆节日,都会举办民俗活动,记忆传统习俗,努力使张掖黑河湿地自然教育学校成为传统文化艺术的展示平台和传习中心。今年还将陆续举办相关的传统节日活动,让古老而优秀的传统民俗文化重现魅力和光芒,引导青少年不忘传统文化,珍惜幸福生活,增进热爱祖国、热爱自然的情感。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021