公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖国家湿地公园首次发现小型涉禽金眶鸻

来源:日期:2020-05-22

近期,张掖国家湿地公园润泽湖南侧沼泽内发现单个活动的小型涉禽金眶鸻,它边走边觅食,不时发出单调而细弱的叫声,活动时行走速度甚快,急速奔走一段距离后稍微停歇,与旁边的黑翅长脚鹬、黄鹡鸰嬉戏、觅食。

金眶鸻(学名:Charadrius dubius)是鸻形目鸻科鸻属的一种小型鸻科鸟,全长约10厘米左右,夏羽前额和眉纹白色,额基和头顶前部绒黑色,头顶后部枕灰褐色,眼先、眼周和眼后耳区黑色,并与额基和头顶前部黑色相连。眼睑四周金黄色。后颈具一白色环带,向下与颏、喉部白色相连,紧接此白环之后有一黑领围绕着上背和上胸,其余上体灰褐色或沙褐色。嘴黑色,脚和趾橙黄色。

金眶鸻为夏候鸟, 4月末5月初迁徙到西北、东北繁殖,秋季于9月末10月初迁离繁殖地到南方越冬。金眶鸻常栖息于沼泽、湖泊沿岸、河滩或水稻田边,以昆虫为主食,兼食植物种子、蠕虫等。已被列入国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物名录。         (付宗斌)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021