公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖黑河湿地自然科普体验活动之三——“保护母亲河 生态青春行”科普体验活动完美收官

来源:日期:2020-05-18

5月15日,张掖黑河湿地自然教育学校迎来了首批可爱的在全国各地求学的“大朋友们”,他们在自然教育导师的带领下开启了张掖黑河湿地自然教育学校2020年第三期科普体验活动。本期活动的主题是:“保护母亲河 生态青春行”,有15名大学生参加了此次活动。

初夏的五月,激情的季节,处处充满生机。生命之于水,河流之于土地,形成了相依相伴的亲密关系。长流不息的滔滔黑河,哺育出了河西走廊丰饶的粮仓,哺育出了誉满天下的金张掖。自然教育学校组织在全国各地求学的优秀张掖学子到高台正义峡、明塘湖开展“五个一主题”特色教学实践科普教育活动,即一场疫情突显人地关系的重要性;一座山脉,呈现生态文明的屏障性;一条河流,彰显普及生态文明的迫切性;一本读物,体现湿地知识普及的迫切性;一座场馆,凸现环境保护的科学性,正确引导青年学员们了解我们赖以生存的母亲河,认识湿地生物多样性同生态环境和人类生存发展如何息息相关,让青年学子懂得尊重野生动植物生长的权利,保护野生动植物就是保护我们自己。通过这些主题活动的开展,让学员了解了家乡的山河分布状况,激发了他们的家国情怀思想,达到了普及湿地知识,培养环境保护意识,践行生态文明行为的目的。

一大早,“大孩子们”便来到既定地点集合,等待出发。快乐期待之情布满一张张青春洋溢的脸。

跟随教育导师,学员们第一站来到了高台正义峡。导师对祁连山的概况、黑河的发源及正义峡的由来等内容进行了详尽的讲解,进一步加深了学员对祁连山独特生态屏障作用、黑河在张掖这块绿洲中的战略生态地位的认识。孩子们一边听一边思考,不时拿着笔记着什么,并不时与教育导师展开热烈的讨论,祁连山对于张掖的气候到底有多大影响,黑河在张掖绿洲中的独特意义,有些拿着手机相机记录下了此时此地的美好回忆。

第二站,大家来到明塘湖湿地监测站,导师志愿者为学子们讲授了如何野外观鸟及明塘湖主要鸟类,学员们握着观鸟仪和望远镜不禁发出一声声感叹,“哇,第一次这么近距离看清楚在苇塘深处的水鸟,羽毛颜色真好看,在水中嬉戏的姿态萌翻人了”,在观鸟过程中学员不停向导师发问,“为什么黑鹳在明塘湖看不到?为什么都是同一种类的水鸟,雌性和雄性羽毛毛色有差异?现在常住在此的候鸟有哪些......”导师耐心的回答了孩子们的问题后学员们仔细的填写完成了鸟类观察记录表。

在活动结束时,导师呼吁每位学员,面对日益恶化的地球生态环境,希望大家行动起来,热爱家乡,热爱生活,热爱大自然,让奋斗成为青春最靓丽的底色,让更多人感受到张掖湿地的生态之美、自然之美、人文之美和发展之美,争做光荣的“环保卫士”,用自己的行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,努力在黑河湿地生态保护和高质量发展中奋勇争先、贡献青春力量,用自己的实际行动来保护我们赖以生存的家园。(尚薇)         

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021