公元 月 农历 年 [ 年 ]

市人社局召开2020年上半年工作汇报会议

来源:办公室日期:2020-07-20

7月17日,张掖市人社局召开上半年工作汇报会议,市人社局党组书记、局长苏培孝主持会议并讲话,会议书面传达学习了2020年全省人社系统半年工作调度会暨第8次转移就业专责组会议精神,听取了局机关各科室和局属各单位重点工作推进情况汇报,总结上半年工作,安排部署下半年重点工作任务、党风廉政及人社系统行风建设工作。局领导班子成员及局属各单位班子成员、局机关全体干部职工参加会议。

会议认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,全市人社系统在市委、市政府的坚强领导和省人社厅的关心指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话和指示精神,坚持把疫情防控、支持企业复工复产、脱贫攻坚和稳就业摆在突出位置,统筹推动人社各项工作稳步发展,总体上实现了时间过半任务过半的目标,一些指标已接近或完成全年目标。

会议要求,要全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求、市委市政府工作安排,继续将稳就业保就业作为系统头等大事,抓主抓重、统筹兼顾,奋力完成年度目标任务,推动人社工作高质量发展。一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神作为首要政治任务,领导干部带头学、全面系统学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是全力抓好保居民就业各项工作。要聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续抓好减免降低社会保险费、缓缴社会保险费、援企稳岗、职业技能培训补贴一揽子政策,突出抓好高校毕业生、退役军人、“两后生”等重点群体就业,积极推动创业带动就业。三是巩固提升人社扶贫成效。要全力做好国家普查准备工作,不断促进扶贫车间提质增效,加大技能培训力度,紧盯“边缘户”“脱贫监测户”和低收入人口,巩固提升前期成效,形成长效机制,使脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。四是扎实做好根治欠薪工作。要全面做好保障农民工工资支付国家考核迎检工作,严格执行《保障农民工工资支付条例》,从严落实“五项制度”,加大监察执法力度,夯实工作基础。五是持续深化社保制度改革。要全面做好企业职工养老保险省级统收统支、社会保险标准化试点项目验收地方标准审定后续工作,不断扩大参保范围,做到应保尽保。六是扎实推进人事人才工作。要认真贯彻落实《全市人才工作要点》,紧紧围绕现代农业、生态工业、文化旅游、教育卫生等重点行业领域,积极配合组团引进高层次急需紧缺人才。七是抓好人社系统行风建设。要以我市被确定为全国首批“人社服务快办行动”联系点为契机,对照服务事项清单,主动认领、相互配合、不折不扣落实,确保快办行动取得实实在在的成效。

会议强调,要敢于担当作为,以强烈的责任推动各项工作落实落地。一是提高站位抓落实。要认真贯彻党中央国务院决策部署和省委省政府工作安排、市委市政府工作要求,认真履职尽责,把每项要求分解细化到各自工作中,对上负责、对下尽责,件件抓好落实。二是协作配合抓落实。要在重大任务、重点工作面前积极配合、主动靠前、齐心协力,在团结中找到乐趣,在协作中充实自己,在携手中产生效益,在互助中促进发展。三是紧盯重点抓落实。要紧紧围绕就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、人社扶贫等工作,突出重点、抓主抓重,压实工作责任,加大工作力度,尽快补齐短板弱项。四是及时有效抓落实。要以等不起、慢不得、坐不住的责任感和时不我待、只争朝夕的紧迫感,以定了就算、说了就干、干就快干、干就干好的作风,有力有序推进各项工作高效完成。五是提升能力抓落实。要努力提升学习能力、读写能力、执行能力,多用新眼光看问题、新角度想问题、新思路解决问题,拿出一些“硬核”措施,全力完成各项任务。六是遵守规矩抓落实。要紧盯资金基金、审核审批事项等重点领域和关键环节,严格执行“小微权力清单”,规范权力运行,主动接受各方面监督。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021