公元 月 农历 年 [ 年 ]

全市召开转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会

来源:市劳务办日期:2020-04-09

4月3日,全市转移就业专责组就业扶贫重点工作推进会在市人社局召开。

会议通报了第一季度全市就业扶贫工作进展情况,安排部署了就业扶贫“百日攻坚”行动和下一步工作;特别对中央、省脱贫攻坚“回头看”工作排查反馈的问题要认真梳理,查找根源,举一反三,引以为戒,下定决心,拿出切实可行的整改方案,切实负起责任,统筹推进就业扶贫工作和脱贫攻坚问题排查整改工作。

市人社局党组书记、局长、市转移就业专责组组长苏培孝指出, 今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。习近平总书记向全党全社会发出了决战决胜脱贫攻坚的总攻令,省、市提出了六月底全面完成脱贫攻坚目标任务,时间紧迫,任务繁重,形势逼人,刻不容缓,要求我们市县区转移就业专责组进一步提高政治站位,增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,把就业扶贫这个政治任务牢牢扛在肩上,盯紧我市已摘帽脱贫后的88户221人“边缘户”、32户73人“脱贫监测户”和人均纯收入低于5000元的51户110人低收入人群,防止返贫致贫的可能风险。以时不待我、只争朝夕的战斗勇气,分析研判形势,强化使命担当,狠抓责任落实,思想上不松劲懈怠、精力上不分散歇气,投入上不下降力度,工作上不推诿扯皮,以钉钉子的精神,靠实每一个环节,细化每一项任务。确保“不落一户、不漏一人”,扎实推进就业扶贫各项政策措施落细落实落到位。

苏培孝强调,应对疫情影响和工作短板弱项,紧盯“四个不摘”加快工作节奏,突出工作重点,强化工作措施,靠实工作责任,精准施策,精准发力,突出抓好稳就业政策落实、精准劳动力转移就业、精准劳动力技能培训、扶贫车间扩容提质增效,创业带动就业、乡村公益性岗位托底安置和异地搬迁安置就业等重点工作,通过“内姻、外联”主动劳务对接,发挥劳务工作机构、劳务中介机构和劳务经纪人带动作用,有序组织农民工“点对点、一站式”安全输送外出务工。建立培训输转一体化机制,支持龙头企业、专业合作社和县域特色产业,兴建改建扶贫车间,发挥扶贫车间带动建档立卡劳动力就业功能,落实创业担保贷款优惠政策,积极支持小微企业发展,加强乡村公益性岗位开发管理和异地搬迁安置就业及社保兜底保障帮扶,全面打赢打好脱贫攻坚战。

苏培孝要求,决战决胜脱贫攻坚任务繁重艰巨,时间非常紧迫,要求专责组成员单位把思想和行动统一到党中央和省、市决策部署上来,通力协作,主动出击,压实责任,分片包抓,“一户一策”挂牌督战。落实好专责组包抓职责,把就业扶贫的每一项工作、每一个环节抓实抓细落到位,确保如期高质量完成就业扶贫任务。

(市劳务办  王仁奎  王方)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021