公元 月 农历 年 [ 年 ]

全市人社工作暨人社系统党风廉政建设工作会议召开

来源:市人社局办公室日期:2020-04-01

3月31日上午,张掖市人社局召开全市人社工作暨人社系统党风廉政建设工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省市经济工作会议及全国、全省人社工作会议精神,安排落实市委、市政府关于人社工作的部署要求,总结了2019年工作,安排部署了2020年重点工作任务。

会议指出,2019年全市人社系统在市委、市政府的坚强领导和省人社厅的精心指导下,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,突出重点,强化措施,就业创业局势稳中向好,社保体系建设统筹推进,人事人才工作不断加强,劳动关系持续和谐稳定,人社扶贫扎实推进,部门建设成效明显,全市人社工作取得了新进步。被省人社厅表彰为2019年度全省人社工作先进单位和根治欠薪工作先进单位。

会议强调,要清醒认识当前人社工作面临的挑战和机遇,见微知著、居安思危、未雨绸缪、提振信心,推动人社工作开新局上台阶。要坚持“稳”字当头,以实现更加充分、更高质量就业为目标,以帮扶重点群体就业为底线,通过叠加实施积极优先的就业政策、推动创业创新带动就业等政策,发挥就业“稳定器”功能,实现就业与经济社会发展的良性互动。全年实现城镇新增就业2万人以上,高校毕业生就业率85%以上,城镇登记失业率控制在4%以内;城镇居民人均可支配收入增长8%以上。要充分发挥社会政策托底保障功能,以构建更高层次社会保障体系为核心,以提升社会保障工作效率和服务效能为抓手,持续深化社保制度改革,扩大社保覆盖面,全面落实社保待遇,强化基金监管力度,不断提升社保经略服务能力。要紧紧围绕全市十大生态产业、乡村振兴等重大项目、重点工作,以创新人才培养引进政策措施为突破口,进一步完善人才激励政策,加大人才培养引进力度,做好高层次人才服务管理,加强技能人才队伍建设,促进事业单位增强发展活力。要坚持防治并举,以实现“无拖欠”为目标,以根治拖欠农民工工资问题和完善应急处置机制为重点,认真学习贯彻《保障农民工工资支付条例》,加大日常巡查、专项检查执法力度,加强劳动关系形势分析,推广“互联网+调解”新模式,简化优化仲裁办案程序,构建更加和谐的劳动关系。要扎实开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动,坚持“四个不摘”,紧盯“边缘户”“脱贫监测户”和低收入人口,一户一策,扎实开展就业扶贫攻坚专项提升行动。加强乡村公益性岗位管理,规范扶贫车间管理,吸纳贫困劳动力稳定就业。严格养老保险费代缴政策,确保建档立卡贫困人员参保和60周岁以上人员享受待遇不漏一人。认真落实全市乡村人才振兴15条政策措施,持续开展10万农民工技能大培训,为乡村产业发展注入人才活力。要统筹推进疫情防控和人社工作,认真落实应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策措施,大力支持企业复工复产。及时落实疫情防控一线医务人员和防疫工作者临时性工作补助、核增一次性绩效工资和工伤保险、职称评聘、评先评优等方面倾斜政策。继续做好窗口服务单位和自身的疫情防控,及时指导技工学校等重点场所和农民工密集的企业做好疫情防控。

会议指出,全市人社部门要坚持把政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强思想淬炼、政治历炼、实践锻炼和专业训练,不断提升人社干部能力素质。深入推进“放管服”改革,围绕“减环节、减材料、减时限”和“优手段、优流程、优服务”,持续推进人社“不来即享”服务和“最多跑一次”政务服务事项,推进“一网通办”

会议强调,要深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,聚焦人社扶贫等重点难点,紧盯资金基金、审核审批事项等重点领域和关键环节,健全完善“小微权力清单”,规范权力运行,为决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚作出新的更大的贡献。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021