公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县人社局:谱写脱贫攻坚路上“四部曲”

来源:民乐县人社局日期:2020-03-27

今年,民乐县人社局以“建台账、重提升、维民权、助增收、优服务”为突破口,扎实举措,助推脱贫摘帽,确保脱贫攻坚路上“一个也不能少”。

摸家底寻病根。组织帮扶力量全面深入联系村,在前期建立《精准帮扶台账》《收入支出台账》的基础上,通过科学分析研判,继续改进帮扶举措,制定时间表、路径图、任务清单,实行挂图作战、倒排销号。

搭平台惠民生。为确保贫困家庭持续增收,与市县培训机构合作,组织贫困家庭劳动者开展电商、家政服务等技能培训和创业培训,把政策解读、技能培训、实践操作有机结合,提升贫困家庭劳动者就业创业能力。

维民权护民利。强化建筑用工企业对劳务人员实名制考核、工资核算、工资代发的监管,有效防止劳资纠纷、恶意讨薪等现象发生,进一步维护劳动者合法权益,实现稳增收促脱贫。

谋发展强后劲。借助优势资源和党员示范带动作用,通过就业扶贫和党内帮扶渠道帮助村民增收脱贫。根据帮扶村的自然条件、基础设施和资源禀赋情况,制定产业发展方向,确定种、养殖项目带动农民增收;同时整合村级公共服务运行经费,新增农村保洁、保绿、护林、护路员及孤寡老人、留守儿童看护员等农村公益类岗位100余个,彻底解决政策兜底难题。(韩晓燕)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021