公元 月 农历 年 [ 年 ]

惠民便民“暖人心” 社保服务“更贴心” ——张掖市做好疫情期间社会保险经办服务工作

来源:市社保中心日期:2020-03-26

新冠肺炎疫情发生以来,张掖市社保中心始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动迎接新挑战,适应新变化,调整工作思路,转变服务方式,落实惠民政策,优化工作流程,给企业注入纾困解难的“强心剂”,为群众奏响惠民便民的“暖心曲”。

经办服务不断线

越是关键时期,越要满足群众对社保服务多样性需求。为了打好这场战“疫”,张掖市社保中心大力推广“不见面”经办服务方式。针对疫情期间社保经办服务新挑战和人社部、省人社厅密集出台的新政策、新规定,主动收集疫情防控期间参保单位和个人迫切关注的社保服务事项,梳理为10个方面20项内容,制作成移动端web宣传网页,通过问答形式多渠道向社会公开。共发布各类通告、温馨提示38篇(次),供参保单位和办事人员参考。在原有12333人社咨询服务电话外,公布了市、县区社保业务经办窗口电话和甘肃人力资源和社会保障网上办事大厅网址,参保人员足不出户即可进行业务咨询和部分业务办理。对于确实需要申请材料的业务,可通过电子邮件等方式报送必要材料,由工作人员按上报材料进行预审办理,切实方便办事群众。疫情期间,全市通过电话、网络、邮件等方式开展“不见面”经办业务共8244件。

针对部分业务急需在经办窗口现场办理的实际,加强经办大厅疫情防控。大厅每天上下班前后进行全面消毒,对门把手等重点部位每两小时使用酒精进行擦拭消毒,并准备了口罩、消毒液、测温枪、一次性手套等防疫物品,确保大厅内环境消毒全覆盖,切实消解工作人员和办事群众顾虑。

减负惠民不止步

落细落实阶段性减免企业社会保险费政策,帮助企业减轻负担,增强企业发展信心,助力企业复工复产。经摸底测算,2020年2-6月免征中小微企业养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费政策,涉及企业养老保险参保企业3030户、失业保险参保企业3042户、工伤保险参保企业3683户,实施后将为全市企业减轻负担约1.45亿元。加大失业保险援企稳岗“护航行动”返还力度,帮助企业稳定工作岗位。目前,全市已发放稳岗返还补贴两批,共计540户、780.74万元。

适应疫情期间无法进行实地待遇领取资格认证的需要,从保障群众利益角度出发,采取先发放待遇后认证的办法,确保疫情期间养老金等各项社会保险待遇按时足额发放,保障人民群众生活不受影响。失业金、稳岗补贴、技能提升补贴等业务实现了网上申领,参保人员足不出户即可办理失业金相关申领业务,进一步方便了办事群众。

规范经办不松劲

积极推行证明事项告知承诺制,供养亲属抚恤金申领、城乡居民基本养老保险关系转移、领取待遇资格认定(部分单位)等6项经办事项,不再提供证明材料,只提供承诺书。继续深化“放管服”改革,在已精简证明材料79项,减少表格8种,压缩办事时限66.8%的基础上,制定了“小微权力”清单44项,确保办事群众看得懂、用得上。强化服务值日制度,每天安排一名工作人员,负责经办大厅接待、解释、引导、协调、督查、维稳、安全、卫生等工作,有效提升经办工作效率。

依托社会管理和公共服务综合标准化试点项目,围绕经办环节制定内部工作标准175项。逐步构建起了科学合理、层次分明、满足服务需要的标准体系,基本实现了标准化与业务经办工作高度融合,初步达到用标准推动业务规范的目标。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021