公元 月 农历 年 [ 年 ]

山丹县社保中心多措并举提升公共服务质量

来源:山丹县社保中心日期:2020-03-24

山丹县社保中心紧紧围绕中央和省、市、县党委、政府开展质量提升行动的部署要求,立足部门实际,强化工作措施,全力补齐公共服务领域短板,提升公共服务质量水平,不断增强参保群众的幸福感和获得感。

提高社保待遇,同步为9868名企业、机关事业单位退休人员调整养老金待遇,增幅分别为6.4%、4.2%。建立了城乡居民养老保险待遇正常调整机制,每月为15600名65岁以上城乡居民增发县级基础养老金4.2万元,全县月人均养老金水平达到115元。全面落实降低社会保险费率、失业保险援企稳岗、社保待遇发放政策,2019年累计为548户参保单位减轻缴费负担2341万元,支付各项社保待遇33483万元,发放率100%。强化政策宣传,组织工作小组,结合开展社保稽核和12333宣传周活动,深入用工企业,采取发放资料、现场讲解、对比算账等方式,加大降低费率、减免保费、稳岗补贴等利企惠民政策宣传力度,引导激励企业主动参保、长期参保,切实提高单位职工依法参保和维权意识。畅通衔接渠道,全面取消农村居民跨地区流动就业后接续养老保险关系户籍限制,设置专门经办窗口,优化业务经办规程,充分利用部级社保关系转移信息平台,实现了线下一站受理,线上对接转移,确保跨制度、跨统筹区流动人员社保关系顺畅衔接。2019年以来,累计为254名企业各类用工人员和退役军人办理社会保险关系转移接续。提升服务水平,全面清理公共服务事项81项,积极开展证明事项告知承诺制试点,办理时限在法定基础上压减了30%,加大网上大厅建设力度,基本实现了参保登记、缴费核定、关系转移、待遇认证业务“不用跑、不用交、不用填”。针对新冠肺炎疫情对业务工作的影响,充分利用微信、电话、传真、QQ、钉钉等信息化手段,大力推行“不见面”经办服务,切实提升群众办事体验,真正把 “不来即办”“不来即享”的服务理念落到了实处。(石晓东)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021