公元 月 农历 年 [ 年 ]

甘肃省高台县:上线一大波隐藏功能

来源:高台县人社局日期:2020-03-24

今年,一场新冠肺炎疫情打乱了3月应有的节奏。在人们每天关注疫情“小黄线”“小蓝线”走势的时候,高台县人社局上线了一大波隐藏功能,助力企业复工复产,大力推进“不见面”的社保服务。

钉钉扫码申报减免社保费

近期,听说因为疫情影响,可以减免社会保险费的高台县甘肃旺达绿禾肥业有限责任公司负责人杨先生急忙到政务大厅咨询相关业务,到服务窗口后,经办人员听说了他的来意,直接让他用钉钉扫码申报,填报之后,杨先生问:“这样申报就行了?不用提交其他东西么?”经办人员告诉他是的,杨先生感慨到,没想到还能这么操作。由于受新型肺炎疫情影响,为了减少参保单位事务性负担,高台县开通了钉钉服务平台参保单位阶段性减免社保费相关信息申报功能,参保单位通过手机“钉钉”扫一扫功能,扫描二维码,进入后阅读“承诺书”,按照提示填写相关信息即可申报,高台县社保经办机构依据采集信息再进行初步划型,根据填报情况,符合条件的通知单位进行参保核定。

支付宝微信全上阵,缴费更便捷

“我们高台都能用微信缴费了?”高台县新坝镇红沙河村的陈大红刚用微信在镇社会保中心工作人员的指导下缴纳了2020年的养老保险费和医疗保险费。他感慨,以后再也不怕错过时间交不上费了。2019年底,高台县上线了微信、支付宝缴纳城乡居民养老保险和医疗保险费功能,疫情防控期间,为了让群众体验社保服务的快捷和方便,高台县充分发挥各单位和镇、村微信群的功能,向全县干部职工和群众推广缴费指引图,引导群众使用微信、支付宝、手机APP缴纳养老和医疗保险费,据统计,2020年前两个月,通过手机端缴费的用户占总缴费人数的86%。

“零打扰”的“静默”认证

疫情防控期间,为了不影响群众按时领取待遇,高台县整合多部门信息资源,创新实施社会保险待遇大数据认证,对全县待遇领取人员实施“零打扰”的“静默”认证。待遇领取人员在通知的认证期内发生过以下行为的:住院、医疗保险缴费、异地联网结算等行为的;需本人办理的银行业务;互联网、手机APP的人脸识别等自助方式确认的;乘坐民航、高铁出行的,都通过数据比对方式,判断待遇领取资格,实现“静默”认证。对疫情防控期间无法按时完成资格认证的待遇领取人员,暂不停发待遇,确保其生活有保障,截止目前,高台县2.8万待遇领取人员,有72%实现认证“零打扰”,其他28%通过手机App或主动上门服务等方式完成认证。

依托电子社保卡 推行“不见面”网上服务

“真是太方便了,没想到用手机就能办理养老保险关系转移,我已经做好了来回跑的打算,这把口罩都省下了。”近日,高台县通过电子社保卡为参保职工申请办理了第一例企业职工养老保险关系转移。今年,高台县利用社保卡惠民服务季宣传活动,引导持有社会保障卡的居民,通过微信、支付宝、云闪付、农业银行、工商银行等手机APP等方式在线申领电子社保卡,依托电子社保卡,大力推广隐藏功能,让群众真正体会到“不见面”服务带来的方便,目前,已经有群众通过电子社保卡进行认证、查询个人权益记录单、转移企业职工养老保险关系、测算养老金、查询异地就医信息等。在疫情期间,电子社保卡最新推出了防疫健康信息码功能和返岗复工服务,参保人去任何地方出示健康码,后台会自动计算有无和疫情重点人员接触,计算参保人员健康状况;有返岗出行意愿的农民工,可通过电子社保卡完成返岗复工出行登记,人社部门将根据登记的信息,联系本人和企业,组织时间段相近、务工目的相近的农民工集中时间出行,适时向用工集中地区和集中企业开行“点对点”专车专列,引导农民工有序返岗复工。(邢菲  宋海

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021