中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

持续推进综合发力 全面提升农村人居环境质量

来源:农民日报日期:2021-12-07

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发实施《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》(以下简称《行动方案》),明确了“十四五”期间我国农村人居环境整治的总体要求、工作原则、行动目标、重点任务及保障措施。《行动方案》内涵丰富、主题突出、思路清晰,是扎实推进新时期农村人居环境整治提升工作的战略指引和重要遵循。

一、持续发力,不断强化整治提升行动的政治定位

改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要任务,是农民群众的深切期盼。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调农村人居环境整治不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但起码要给农民一个干净整洁的生活环境。在此背景下,中央于2018年2月起实施了农村人居环境整治三年行动,全国各地区各部门攻坚克难、真抓实干,农村人居环境整治工作取得重大阶段性成效。截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率达68%以上,生活污水治理率达25.5%,生活垃圾收运处置体系覆盖的行政村比例超过90%,农村生活质量显著提高,农民卫生观念普遍增强,扭转了农村长期以来形成的脏乱差局面,基本实现了我国乡村环境干净整洁有序。

《行动方案》的实施,标志着农村人居环境建设已经进入了系统提升、全面升级的新阶段。三年行动的成果将进一步巩固拓展,农村人居环境的区域发展将更加平衡、基础生活设施将更加完善、管护机制将更加健全,农村人居环境整治提升工作将迈入新的征程。

二、认真研判,努力实现行动目标方向的准确定位

《行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,遵循“坚持因地制宜、突出分类施策;坚持规划先行、突出统筹推进;坚持立足农村,突出乡土特色;坚持问需于民、突出农民主体;坚持持续推进、突出健全机制”等原则。《行动方案》提出,到2025年,农村人居环境显著改善,生态宜居美丽乡村建设取得新进步,农村卫生厕所普及率稳步提高,农村生活污水治理率不断提升,农村生活垃圾无害化处理水平明显提升,长效管护机制基本建立。《行动方案》分别明确了东部地区、中西部的城市近郊区等有基础、有条件的地区,中西部有较好基础、基本具备条件的地区,地处偏远、经济欠发达的地区“十四五”时期的整治提升目标。这充分体现了《行动方案》在目标上不断传承、在发展中不断创新的总体定位。

为保障如期实现行动目标,《行动方案》要求加大政策支持力度和强化组织保障,健全中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作推进机制,加强财政投入保障,创新土地、金融等支持政策,推进制度规章和标准体系建设,加强分类指导,强化考核激励,营造良好舆论氛围,保障农村人居环境高质量发展的要求。

三、守正出新,全面升级行动实施开展的重点任务

《行动方案》持续深化农村厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理、村容村貌整体提升等重点任务,强化长效管护机制,同时结合发展现状不断细化创新任务,全面补齐农村人居环境的突出短板。一是持续有力推进农村厕所革命。作为《行动方案》的重中之重,重点推动中西部地区农村户厕改造,合理规划布局公共厕所,逐步提高农村卫生厕所普及率;科学选择技术模式,加快研发寒旱地区适用产品,严格执行标准规范,切实提高农村改厕工程质量;推进厕所粪污分散处理、集中处理与纳入污水管网统一处理,实现厕所粪污无害化处理与资源化利用。二是分类分策实现农村生活污水治理。优先治理京津冀等重要战略区域,开展典型地区污水治理试点,分区分类选择并推广运行费用低、管护简便的治理技术;开展农村黑臭水体治理试点,总结可复制可推广的治理模式和长效运行维护机制。三是统筹协同推动农村生活垃圾治理。因地制宜采用小型化、分散化的无害化收运处置模式,加快推进农村生活垃圾源头分类减量,建设农村生活垃圾收运处置体系和回收利用体系;协同推进农村有机生活垃圾、厕所粪污和农业生产有机废弃物资源化处理利用。四是多措并举提升村容村貌。全面清理私搭乱建、乱堆乱放,整治残垣断壁,科学管控农村生产生活用火,加强农村电力线、通信线、广播电视线“三线”维护梳理、全面改善村庄公共环境;深入实施乡村绿化美化行动,突出保护乡村山体田园、河湖湿地、原生植被、古树名木等;优化村庄“三生”空间,强化传统村镇保护,加强乡村风貌引导。五是责权明确建立长效管护机制。大力实施“三清一改”,突出清理死角盲区,推动村庄清洁行动制度化、常态化、长效化;明确主体责任、健全管护队伍、明确产权归属、建立标准规范,有条件的地区可以依法探索建立农户付费制度,健全农村人居环境长效管护机制。

四、创新引领,全面实现农村人居环境整治的科技支撑

总书记多次强调,科研和经济不能搞成“两张皮”。党的十九届五中全会提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。而科技创新应面向乡村振兴主战场,成为《行动方案》的重要推动力。“十三五”期间,农业农村部会同有关部门持续强化科技支撑作用,通过成立乡村环境治理科技创新联盟,牵头组织全国农村人居环境质量状况摸底调查监测,组织各地开展农村厕所革命、生活污水垃圾治理典型范例遴选,研发了原位堆肥厕所、太阳能双坑交替厕所、免清掏无动力土地消纳系统等一批农村人居环境领域关键技术产品与工艺装备,组织全国重点省市区的示范县开展综合集成与应用示范,形成了一批可复制可推广的农村人居环境整治模式,为持续提升农村人居环境质量提供可靠的科技支撑。《行动方案》的实施顺利与否,重点在于理清技术路线、明确主攻方向、加大攻关力度。应持续加大对农村人居环境科技创新支持力度,尽快培养一批专业过硬、长期稳定的技术专家队伍,构建持续有效的科技创新支持机制,解决“技术先进性、经济可行性和使用便捷性”三者之间的现存矛盾,形成技术研发和产业示范并举的良性可持续发展机制。

改善农村人居环境意义重大,事关广大农民根本福祉,事关农民群众健康,事关农村宜居宜业。要保持战略定力和历史耐心,聚焦核心目标,全力推动《行动方案》贯彻落实,持续发力、久久为功,不断提升农村人居环境质量,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设美丽中国提供有力支撑。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021