中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县:培育乡风文明 助推乡村振兴

来源:民乐县新天镇日期:2022-08-19

今年以来,新天乡风文明是乡村振兴的紧迫任务”为抓手,通过弘扬家风村训建好惠民工程发挥党建引领,进一步深化群众精神文明创建活动,以提升村民素质为目标,落细、落小、落实农村精神文明建设各项工作任务,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,探索出了一条乡风建设助力乡村振兴的有效途径。

传承创新优秀传统文化,弘扬优良家风村训。新天始终把村规民约作为推动乡村振兴、疫情防控、人居环境整治、移风易俗、弘扬时代新风的重要抓手,通过不断完善村规民约、创新“红黑榜”评议制度等方式,有效激发了乡村发展的内生动力和创造力。同时,好婆婆”、“好媳妇”“五星文明户”创评活动为契机,将村规民约的实施和家风传承结合起来,精神鼓励与物质奖励双管齐下,不断激发广大群众树立文明新风的积极性和主动性,积极引导广大群众营造邻里守望相助、家庭温暖和睦、乡村和谐秀美的良好社会氛围。

建好文化惠民工程,提升村民科学文化素养以建成的村级农家书屋村文化活动室农村文化活动广场为载体,为群众提供了形式多样、健康有益的文化渠道,使农村丰富的传统文化焕发出蓬勃生机。

注重党建示范引领,发挥党员干部带头作用。结合“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动的开展,各村党支部对全镇先进典型和特殊困难群众开展回访和志愿服务活动,弘扬了孝善文化,促进乡风文明和乡村的长效治理


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021