中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐县15万亩马铃薯迎来收获季

来源:民乐县融媒体中心日期:2022-08-18

     入秋以来,民乐县15万亩马铃薯陆续进入收获期。近日,在六坝镇千亩马铃薯种植基地,马铃薯收获机正在进行收获作业,伴随着农机轰鸣声,批量的马铃薯从土壤里翻出来,村民们忙着把新鲜马铃薯除泥、装袋,田间地头一派繁忙的丰收景象。

今年,六坝镇着眼加强马铃薯良种扩繁体系建设,积极引进甘肃鼎丰马铃薯种业有限公司大力开展马铃薯脱毒良种的研发、生产和扩繁,着力打造全国脱毒马铃薯种薯繁育供应及新品种新技术辐射扩散中心,为全省、乃至全国马铃薯产业高质高效发展提供优质种薯保障。
六坝千亩马铃薯种植项目经理王昭华说:“甘肃鼎丰马铃薯种业有限公司,今年在现代丝路田园综合体种植马铃薯5100亩,现在陆续开始收获,目前亩产能达到2.9吨到3吨之间。”

六坝镇按照“育良种、建基地、强龙头、促加工、树品牌、拓市场”的思路,着眼建链、延链、强链、补链的产业发展目标,一体推进脱毒良种繁育、专用薯基地生产、龙头企业加工、收购贮藏及社会化服务体系建设,着力打造马铃薯标准化种植基地。积极探索建立“村级组织+乡村振兴投融资公司+龙头企业+合作社+基地+农户”的土地经营权公司化运营模式,引导农户将土地承包经营权以股份形式入股村集体合作社,让农民分享更多的产业链增值收益。同时,建立“企业+合作社+基地+农户”用工模式,推动农民向产业工人转变,实现“企业盈利、合作社受益、农民增收致富”的三方共赢局面,助推现代农业高质高效发展。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021