中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽县板桥镇:“小庭院”做起“美丽乡村”大文章

来源:中国张掖网日期:2022-08-17

中国张掖网临泽讯 在临泽县板桥镇板桥村,坐落着许许多多的美丽庭院,走进小院,干净整洁,心旷神怡,清幽静谧的环境让人倍感舒适。院中一盆盆花草尽情舒展,成片的葡萄藤爬满院墙,装点着庭院的生机,这便是村民刘宏国的家。

“这个是绣球花,那个是石竹,还有玉米、茄子、辣子、龙豆、西红柿……各种各样的蔬菜、花草让小院看上去生机勃勃,异常美丽……”谈起种植的花草、蔬果,村民刘宏国高兴地介绍说,“现在年龄大了,重的活也干不了了,就喜欢弄这些花花草草,前中后院改造后,后院比前院还好看,感觉想种的东西更多了,每天捯饬这些东西,别提多高兴了。”

拥有庭院一方,胜过诗和远方。近年来,板桥镇围绕乡村振兴战略,将“美丽庭院”创建提升工作与农村人居环境整治、美丽乡村建设工作有机结合,不断改善庭院环境、丰富庭院内涵,以“小庭院”做起“美丽乡村”大文章,为乡村振兴添砖加瓦。

一方小小的庭院,承载着人们对幸福生活的向往,演绎着乡村发展的新篇章。除了板桥村的刘宏国,现在板桥镇各村都有像他一样的老人,他们在家里种着当季鲜蔬、水果,一年四季,常有收获,如诗如画的小院成了老人养老的最好地方。

“目前我们村的庭院美化、风貌改造已经实现大多数,进一步提升了我们村的环境质量,不仅有效助推了乡村振兴,也大力改善了人居环境,越来越多的人愿意回到家乡来了。”板桥村党支部书记、村委会主任王希新说。

近年来板桥镇通过宣传动员会议、入户宣传、卫生评比等方式,积极倡导群众加入“美丽庭院”创建活动中来,不断增强村民的“主人翁”意识,使群众在美丽庭院共建共享中有获得感、参与感和满足感,真正把村庄打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的“世外桃源”。下一步板桥镇将持续打造美丽乡村,以点串线,以线带面,逐步推动“美在农家”从“小美”向“大美”提升,努力打造具有特色亮点的生态村庄、宜居村庄,为美丽乡村提档升级,进一步擦亮乡村振兴最美底色。(代玉玲)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021