中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

高台:全力打造美丽乡村建设“升级版”

来源:甘肃张掖网日期:2022-07-01

甘肃张掖网高台讯 今年以来,高台县抢抓乡村建设机遇期,积极探索建立农户、银行、政府三方联合融资模式,持续改善农村人居环境,打造美丽乡村建设“升级版”。

这几天,宣化镇上庄村乡村振兴示范点上机械轰鸣,工人抢工期、赶进度、提浆砌墙,新居建设紧锣密鼓。村民蒋生会想修建新房,但缺资金一直没有建成,听到县上出台优惠政策、鼓励村民修建新房时,他果断报了名,再过几个月就可圆自己的新居梦。“自筹3万元,贷款20万元,现在修的新房面积120平方米,第4年开始还贷款,12年还清,要不是有这个好政策,新房就没法修。”看着拔地而起的新房,蒋生会心里别提有多高兴。

在高台县像蒋生会这样享受政策,新建、改建住房的农户达1万多户。为有效破解村庄建设和农房改造提升“钱从哪里来”的问题,该县以农投公司为主体,将全县19座水库的水费收费权作为抵押,向国开行甘肃分行、农商银行申请“乡村振兴农村房屋改造项目”中长期贷款,委托高台农商银行向新建、改建住房户放贷,政府全额贴息、农户逐年偿还本金,为人居环境提升注入源头活水。同时,县上统筹资金1.88亿元,对集中连片新建住房示范点的水电路、给排水等基础设施进行配套建设,协同推进特色产业、乡村旅游、通道经济发展。目前,南华镇明水村已打造成风貌统一、样式新颖、经济实用、布局合理的美丽村庄,并同步配套道路硬化、绿化带、体育器材等基础设施,实现群众出门有景、随处可逛的休闲生活愿景。“我们住的是二层别墅,水电暖齐全,配套建设的广场、亮化、绿化工程样样齐全,现在我们老百姓的生活真是太幸福了。”说起现在的生活,村民王治中心里乐开了花。

该县按照“整体谋划、逐步推进,示范引领、典型带动”的原则,突出镇村自然禀赋、文化特色,有序推进村居风貌提升三年行动,配套实施“三联四保”政策,计划利用3年时间,对全县有需求的农村房屋进行新建、改建和拆除复耕绿化,打造新时代美丽乡村“示范样板”。三年来,累计向农户发放贷款3.23亿元,政府财政贴息2156万元,全县近一半的农房得到改造提升。今年,县上谋划推进乡村建设五年行动,力争每年新建、改建、拆除农房各1000户左右,五年内实现乡村示范建设全覆盖。(段海 黄鑫 张虎忠)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021