中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽:金秋时节果飘香 硕果累累采摘忙

来源:甘肃张掖网日期:2021-10-20

甘肃张掖网临泽讯  临泽县把扎实推进特色林果业发展与乡村振兴结合起来,聚焦产业兴旺,重点围绕红枣、葡萄、梨等产业做大做优,以产业促增收,以产业促振兴。

金果飘香季,喜获丰收时。金秋,在临泽县奋进葡萄种植专业合作社330亩的林果园里,葡萄、核桃、梨等林果,个个圆润饱满,压弯了枝头。合作社自2016年成立以来,不断引进试种、推广新品种,现引进种植樱桃、无花果、桃、梨、杏、苹果、李子、西梅、葡萄等各类水果30余种,仅葡萄就有18个品种,葡萄自9月初上市以来,仅仅一个月内,全部销售完毕。目前,正在采收晚熟梨、苹果。“今年合作社的收入基本上效益达到了270多万,净收入可能上了90万元,像杂果类的基本上亩均效益在4300元左右。”临泽县奋进葡萄种植农民专业合作社负责人贾宏福说。

在甘肃红桥庄园,近100多位工人正在采收酿酒葡萄。2014年庄园成立以来,不断加大有机葡萄酒原料生产基地建设,现已栽植酿酒葡萄基地5000亩、酸枣基地2000亩,巴旦木1000亩,桃园100亩。“今年是8月25号开始采收,再过几天就结束,今年产量大概在600吨左右。”红桥庄园葡萄酒有限公司葡萄种植基地负责人李杰说。

近年来,临泽县坚持把加快特色林果业发展作为促进农业结构调整、发展区域特色经济和增加农民收入的重点来抓,坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,制定一系列扶持林果业发展的政策措施,在政府宏观调控和政策引导以及市场需求有力拉动下,全县特色林果产业呈现出规模不断扩张、栽培管理水平不断提高、经济效益显著提升的良好发展势头。止2020年底,全县经济林种植面积14.7万亩。其中葡萄1.6万亩,红枣8.28万亩,梨1.14万亩,肉苁蓉2.32万亩。2020年林果产品总产量达4.01万吨,农民人均林果产品收入为1519.46元。

随着林果基地栽培规模的不断扩大,为实现特色林果产业与市场的有效对接,成立了红枣、葡萄和肉苁蓉协会,发展红枣、葡萄专业示范村个10个、专业合作社63个,目前全县已建成枣尚好、西域、红桥庄园、芸林生物以红枣、酿酒葡萄、肉苁蓉为主的精深加工企业11家,总设计生产能力8.2万余吨,年深加工规模达6000吨。开发出红枣干制品、饮料、保健品、休闲食品4大系列30多种。全县围绕林果产业发展,获得有机(转换)认证证书的基地(产品)14个,绿色食品认证的基地(产品)23个。“枣尚好”、“祁连红”、“西域”红枣、“红桥庄园”葡萄酒和“银先”、“遇仙桥”、“城坤” 葡萄,“鸿宝康”枸杞、“铁诏文”纸皮核桃等林果产品已形成品牌效应。初步实现了特色林果从“卖原料”到“卖产品”、从“卖产品”到“卖品牌”的转变。(张朝军 豆涛)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021