中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

山丹:“农事钟点工”走俏田间地头

来源:每日甘肃网日期:2021-09-27

     时下,正值农作物收获季节,行走在山丹县的田间地头,随处可见“农事钟点工”忙碌的身影,他们与企业、合作社保持联系,在家门口灵活就业,在帮助种养大户解决用工之急的同时,顾家赚钱两不误。

一大早,位奇镇贝贝南瓜种植基地就热闹了起来,村民张玉秀正和村里10多名妇女忙着采摘南瓜。

张玉秀是位奇镇农民,今年她跟着同村人把土地流转给外地客商种上了贝贝南瓜,就再也没有出去打过工。“从年初育苗到现在,我在这里干了快半年的活了,除草、浇水,有啥干啥,现在南瓜丰收了,就忙着采摘、装箱、打包。”张玉秀介绍,在家附近做“钟点工”不比在外面赚得少,而且赚钱顾家两不误,现在专业合作社很多,“钟点工”在农村很受欢迎。

张玉秀所说的“钟点工”是指农民农忙时干自己家的活,农闲到合作社或种植大户那找活干,按时间或工作量获得报酬。

在陈户镇寺沟村蔬菜种植基地,记者看到几十名“钟点工”穿梭在田间地头采摘成熟的西兰花,他们手法娴熟、干活利落。“我们每天都需要聘请上百名临时工前来帮忙,否则忙不过来。”李玉兴作为蔬菜种植基地负责人,对“农事钟点工”的出现很是欢迎,“农事钟点工”不仅解决了种植大户和合作社的实际困难,也为农村妇女和不能外出的男人提供了赚钱的机会,激活农村妇女就业市场,拓宽增收渠道,实现了在家就业与农村经济增长的双赢。

“合作社为我们提供了更多就业机会,我们从种植到田间管理再到采摘都很熟悉,工资也是随行就市,都能当日结清。”寺沟村村民王凤兰说,干了两年“钟点工”,挣得都是现钱,还能把家和孩子照顾上,她很满意。

近年来,山丹县紧紧围绕农业增效、农民增收目标,集中连片推进土地流转,在提高土地综合收益的同时,鼓励农民就近务工,让一部分农民在家门口实现就业,实现农民与承包人双赢。目前,该县“农事钟点工”已过万人,按点或按天计费,每天收入大约在100至200元不等。随着全县种植、养殖大户日益增多,随叫随到、工资适中的“农事钟点工”成了种植、养殖大户们的“香饽饽”。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021