公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐:向脱贫攻坚发起全面总攻

来源:民乐县农业农村局日期:2020-03-30

民乐县严格按照中央决策部署和省市工作安排,深刻认识脱贫攻坚形势任务,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和缓一缓、歇歇脚的心态,坚持思想不松、力度不减,向脱贫攻坚发起全面总攻,高标准、高质量全面完成脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

坚持政策不变力度不减。该县坚持政策不变、力度不减,在精准、引导、兜底、激励等方面下功夫,把脱贫攻坚与乡村振兴、产业兴旺结合起来,在抓好疫情防控的同时,根据实际情况,统筹兼顾,积极行动,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到“两手抓、两手硬、两不误”,引导贫困群众发展富民产业,切实巩固高质量脱贫成果,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来的影响,全力以赴攻克脱贫攻坚最后堡垒,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,与全国一道全面建成小康社会。

研究接续推进减贫计划。继续加大扶贫资金投入,保攻坚、补短板、强监管,全力做好资金保障。进一步加强驻村干部帮扶管理,持续强化驻村帮扶工作力量,全面落实各项精准扶贫政策和帮扶措施。推动减贫战略和乡村振兴有机衔接,研究建立解决相对贫困的长效机制,扶贫工作重心逐步转向解决相对贫困,扶贫的工作方式由集中作战调整为常态推进,推进减贫战略和工作体系平稳转型。全面深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,从严查处各类“微腐败”问题,确保脱贫攻坚取得群众满意的实效。

持续推进产业扶贫攻坚。因地制宜发展特色种植业、养殖业、乡村旅游业和劳务输出,积极发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊、小买卖“五小产业”,不断拓宽贫困群众增收渠道。大力培育农业产业化龙头企业和新型经营主体,深化“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”等帮扶模式,推广资产收益扶贫、公益性岗位补助、生态效益补偿等扶贫模式,开展建档立卡贫困劳动力技能培训,支持企业和高校毕业生等群体创办“扶贫车间”,带动贫困群众稳定就业、脱贫增收。积极推广资源开发型、产业带动型等村级集体经济发展模式,持续发展壮大村集体经济,不断增强村级组织带领群众脱贫致富奔小康的能力和水平。

巩固脱贫成果防止返贫。突出“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”等重点工作,紧紧围绕防止返贫和持续巩固脱贫成果,聚焦“边缘户”和“脱贫监测户”,深入开展“3+1”冲刺清零后续行动,扎实开展产业扶贫、就业扶贫、兜底保障、易地扶贫搬迁和村组道路建设5个专项提升行动,确保脱贫路上不落一户、不落一人。落实落细低保、医保、养老保险、特困救助和临时救助等综合社会保障政策,对完全或部分丧失劳动力且无法依靠产业帮扶提升脱贫攻坚实效的建档立卡贫困户,及时纳入兜底保障政策范围。不断强化健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、电商扶贫和消费扶贫,持续加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。深入开展扶贫扶志行动,不断激发贫困群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。(沈富民)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021