公元 月 农历 年 [ 年 ]

民乐:把先进的科技服务带到田间地头

来源:民乐县农业农村局日期:2020-03-30

“我们吃饭不光要吃主食,还要加一些配菜调料,农作物也一样,需要给它们一些微量元素。”3月25日,民乐县农技中心高级农艺师章兴华在黄青村日光温室示范点给农户讲解种植知识。

民乐县农业农村局积极实施科技特派员制度,实行科技特派员考评制度,科技特派员下沉身子服务“三农”和脱贫攻坚,把先进的科技服务带到田间地头,在民乐县农村经济发展中发挥了积极作用,达到提升科技水平、发展现代农业、增加农民收入的目标,成效显现。

强化科技特派员为农服务行动。民乐县农业农村局组织科技特派人员结合冬季集中教育活动、科技活动周、农时季节和生产实际,采取办培训班、入户技术指导、电话技术指导等多种形式,共组织开展各类技术培训和指导200多场次,培训人次达到10000余人次,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民600余名,发放资料3.3万份,培育了一大批土专家和科技能人,提高了农民科技意识、科技致富能力和科学素养,为农民提供科学技术信息,把科学技术送到干家万户,田间地头,经自下而上推荐审核,对在服务“三农”和科技助力脱贫攻坚中成绩突出的优秀科技特派员进行表彰奖励。

加强新技术新品种引进推广应用。组织科技特派员充分发挥优势,精准服务,向各镇下沉,向田间地头下沉,开展先进技术转移,并积极安排农技中心与畜牧股对接,在各镇及相关企业引进新技术31项,新品种40个,并在南丰、六坝等镇建立了新品种、新技术试验示范基地,辐射带动周边农户,主动传授农业实用新技术,实现共同富裕。

以项目带动引领农业发展。紧扣全县重大技术需求和未来产业发展,以提升传统产业、培育新兴产业、壮大骨干企业、解决民生难题等重点,积极调研组织相关单位编报项目申报书,推荐组织申报了以扶持特色产业、科技特派员专项为主的省级科技项目3项。通过各类科技项目的实施和全县科技特派员精准服务,助推了新品种新技术的试验示范及推广应用,把更多可学、可看、可操作的实用技术推广到广大农民群众中去。

创新工作方法推行技术承包。按照行政线、技术线、销售线和示范线“四位一体”的服务格局和落实宣传培训、质量追溯和分级销售三项制度要求,提高服务水平,推进农业提质增效。强化构建技术线,充分发挥县、镇、村科技人员的技术指导作用,签定服务合同,包镇蹲点指导农民生产,着力架起了农民、农业发展和农业科技之间桥梁,有效打通了农业科技的“最后一公里”。(沈富民)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021