公元 月 农历 年 [ 年 ]

临泽县农业综合行政执法队四项措施提升综合执法能力

来源:临泽县农业农村局日期:2020-03-27

临泽县农业综合行政执法队自成立以来,以推进县级农业规范化执法建设为目标,不断加强农业综合执法体制建设、队伍建设,加大政策法规宣传力度,严厉查处打击违法违规行为,全面提升综合执法能力和服务“三农”水平,切实保障农业生产安全。

一是强化组织领导,推动农业综合执法体制建设。农业综合行政执法队按照机构改革要求,及时将原种子、畜牧、农机等相关部门执法资源进行整合,成立了2个执法小组,明确了责任人,完善了农业综合执法责任制和各项管理制度。各工作小组各司其职、协调配合,形成整体工作合力,推动了农业综合执法工作顺利开展。

二是加强综合执法队伍建设,提升执法人员能力。建立执法人员教育培训制度,采取集中授课和网络培训相结合的方式,强化对执法人员的政治思想、法律法规和业务知识培训,全面提升执法人员素质。同时,严格落实执法人员资格审查、培训考试和持证上岗制度,执法人员全部取得了资格证。

三是加强政策法规宣传,营造良好农业发展环境。结合工作实际,以贯彻中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》及农资市场集中整治等活动为契机,通过集中宣传、政策咨询服务、建立QQ群微信群、编发《农业执法信息》月刊等方式,宣传《种子法》《农产品质量安全法》《农药管理条例》《农业机械安全监督管理条例》等知识,及时发布执法信息,传播正能量,营造良好的社会法制环境,助力现代农业发展。

四是加大违法查处力度,打击涉农违法违规行为。把农资市场监管与日常执法检查工作相结合,对种子、农药、肥料、农膜、兽药、饲料、农机等农资生产经营单位进行“拉网式”检查,严把农资源头质量关、规范流通渠道、打击坑农害农事件。同时,加强与市场监管、供销、公安、融媒体等部门的配合,开展联合执法,加强信息沟通,形成监管合力,共同做好农资打假和护农工作。(邢学志)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021