公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市试行食用农产品合格证制度告知书

来源:张掖市农业农村局日期:2020-02-20

各食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场:

2019年12月18日,农业农村部印发《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》的通知,决定在全国试行食用农产品合格证,合格证是上市农产品的“身份证”,是生产者的“承诺书”,是质量安全的“新名片”,为推动我市种植养殖生产者自主开具合格证,做出农产品质量安全承诺,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,让农产品带合格证上市销售,现将有关事宜告知如下:

开具主体——食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场列入试行范围,其农产品上市时要出具合格证。小农户参与试行。

开具依据——生产者应当根据国家法律法规、相关标准,执行现有的食用农产品质量安全控制要求,承诺提供的食用农产品符合农兽药残留食品安全国家标准,未使用非法添加物,对其销售食用农产品的质量安全以及合格证真实性负责。

内容和样式—— 合格证内容应至少包含:食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等。全国统一样式,大小尺寸自定,进行“三品一标”认证的产品可以在合格证上注明,有条件的主体可以附带电子合格证、追溯二维码等。

开具方式——种植养殖生产者自行开具,一式两联,一联出具给交易对象,一联自行留存一年备查。

开具单元——有包装的食用农产品应以包装为单元开具, 张贴或悬挂或印刷在包装材料表面。散装食用农产品应以运输车辆或收购批次为单元,实行一车一证或一批一证,随附同车或同批次使用。

自觉接受监督——自觉服从各级监管部门管理,主动接受社会各界监督,出现隐患积极整改。因农产品质量安全问题对社会和他人造成不良后果的,依法承担经济和法律责任。      

希望广大食用农产品生产经营主体积极行动起来,主动参与推行食用农产品合格证制度,共同构筑农产品质量安全“防火墙”,为保障全市人民群众“舌尖上的安全”而共同努力。

今后,凡发现在农产品质量安全领域有违法违规行为和虚假开证、冒用他人名义使用农产品质量合格证的,可向市农业农村局、市农畜产品检验检测中心投诉举报。      

举报电话:0936-6915082,0936-6915066

特此告知!

张掖市农业农村局

2020年2月20日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021