公元 月 农历 年 [ 年 ]

中共张掖市委农村工作领导小组办公室张掖市农业农村局致全市广大农民群众的一封信

来源:日期:2020-01-30

全市广大农民朋友们:

大家好!值此新春佳节之际,首先向一直辛勤耕耘在农业农村生产第一线的你们致以新春的问候和美好的祝愿。

自2019年12月以来,湖北省武汉市多家医院陆续出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,全国31个省份也相继出现确诊病例。目前,我市已出现2例确诊病例,已依法启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,全市进入抗击疫情的战时状态。由于当前正值春节,返乡人员多,流动大,疫情防控形势严峻,为了坚决抑制疫情向农村蔓延和扩散,保障广大农民朋友的身体健康和生命安全,我市广大农民朋友们要理性对待, 积极支持和参与防控工作。我们诚恳地希望全市广大农民朋友做到:

一、日常生活勤洗手。请广大群众养成良好个人卫生和生活习惯,不随地吐痰、乱扔乱倒垃圾,在咳嗽或打喷嚏、准备食物、饭前便后、接触动物或者处理动物粪便后,使用肥皂、洗手液和自来水洗手。

二、房间院落勤通风。新型冠状病毒感染的肺炎疫情是可防可控的,讲卫生、常通风是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情最直接、最有效的方法。广大农民群众要居室勤开窗,经常通风,保持室内空气流通。

三、暂时不走亲访友。喜庆过年不忘疫情防控,广大农民朋友们要树牢“做好个人防护,就是对社会最大贡献”的意识,守好自己的这道防线,春节期间不串门、不走动,尽量在家休息。

四、家中不留滞外来人员。广大农民朋友们要保持高度警惕,既要认识疫情的可防、可控、可治性,又要充分认识疫情可能带来的严重危害性,主动提高防治疫情的自觉性,对来访客人做好思想劝导工作,不留滞外来人员,不安排亲戚朋友留宿、借宿。

五、不参加聚餐聚会。尽量不要组织参加聚会聚餐,不要在村口、巷道、房前、院落聚众聊天、打牌、喝酒,尽量少去超市、市场等人员密集场所,不要与武汉等疫情重点地区返乡返村人员密切接触。

六、不食用野生动物。不要购买和食用野味,避免密切接触家禽或野生动物,不吃未煮熟的肉、蛋、奶类。

七、活动出行戴口罩。无特殊情况暂不要外出,确因特殊情况外出时,尽量步行外出。外出前往公共场所、就医或乘坐公共交通工具时,请正确佩戴口罩。

八、公共场所多消毒。每天频繁清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具;至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面;督促养殖场、养殖小区、公共厕所等重点场所做好消毒灭源工作。

九、环境卫生常保洁。动员广大群众及时清扫房前屋后垃圾、畜禽粪便、废弃物等,做到垃圾分类投放、柴草堆放整齐、物品器具摆放有序,保持院落整齐宽敞,改善庭院及室内卫生。规范村庄畜禽养殖行为,着力清理村庄养殖场和养殖户畜禽养殖粪污,做到日产日清,实现粪污无明显暴露,防止疫病传播蔓延。

十、村社小区出入人员要严管理。加强村社小区出入人员管理,设置通村社道路劝返卡口,对外来人员、非本地人员、走亲访友人员、非本乡车辆进行劝返,从源头上遏制疫情传播。

全民齐心,其利断金!农村疫情防控工作,事关每一名乡村党员干部、每一个乡村医疗卫生工作者、每一位农民朋友,农村党员要发挥先锋模范作用,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,带头巡查劝导、带头谢绝走访,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控、严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,防止疫情向农村蔓延。

最后,祝广大农民朋友们新春愉快、身体健康、阖家幸福!


中共张掖市委农村 张掖市农业农村局

工作领导小组办公室 2020年1月30日

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021