公元 月 农历 年 [ 年 ]

扎实开展产业扶贫专项行动 确保高质量打赢脱贫攻坚战

来源:合作经济指导科日期:2020-07-03

今年来,全市各级农业农村部门在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神和视察甘肃时的重要讲话指示精神,坚持以产业扶贫为根本,紧盯稳定脱贫不返贫、不致贫目标,逐村逐户、逐人逐项落实产业扶贫政策措施,为全市脱贫攻坚任务的全面完成提供了强力支撑。

狠抓问题整改补短板。局党组将脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”,认真履行产业扶贫工作职责,召开会议专题研究部署,成立了局主要负责同志任组长的整改工作领导小组,实行局领导班子包抓县区工作机制,召开脱贫攻坚反馈问题交办会议,制定了整改方案和明确问题、措施、责任、时限、要求“五个清单”,狠抓反馈问题整改,以问题大整改推进农业产业大发展。至目前,中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委交办国家监委调研督导及近期省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题已经全部整改,整改率100%。

       注重产业培育促增收。在贫困村落实中药材、马铃薯、高原夏菜、食用菌、花卉、小杂粮等六大特色产业面积10.1万亩;培育“五小”产业 1544个,涉及贫困户 1544户,实现收入100.72 万元,构建了以“六大区域特色产业”为主导、“五小”产业为补充的产业扶贫体系;新引进培育龙头企业6家,认定各级龙头企业217家,建成食用菌工厂化基地16个,带动3320名贫困人口就近就地就业。

力促合作社规范发展添活力。认真贯彻《张掖市推进全市农民专业合作社提质增效的意见》(市委办发〔2019〕71号),扎实开展农民专业合作社质量提升整县推进试点,有序清理“空壳社”、规范一般社、扶持较强社、发展联合社。至目前,全市运营较规范以上农民专业合作社达到77.28%,其中,65个贫困村的404个合作社运营较规范以上达到88.1%;全市合作社入社贫困户1772人,带动贫困户9968户,其中,贫困村合作社吸纳贫困户就业1511人,带动贫困户发展产业2546 户,带贫致富能力进一步显现。

      规范资金使用提动能。建立健全资金使用和风险防控机制,加强对产业扶贫资金到户、分红情况监督检查,确保了群众见钱见物、真种真养、按期分红。至目前,全市今年新安排农业产业到户资金747.32万元,其中,到户发展资金生产472.02万元,入股配股到与贫困户发展产业密切关联的龙头企业或农民专业合作社资金258.7万元。

      落实农业保险强保障。按照“能保尽保、愿保必保”的原则和“对有投保意愿贫困户的主要增收产业全覆盖”工作要求,全面落实种养产业综合保险。至目前,全市已参保农户69260户、占目标任务54270户的127.6%,其中贫困户6100户、占目标任务4302户的141.8% ;实现签单保费9918.58万元,支付赔款2696.12万元,从中直接受益农户8607户次。

       壮大村集体经济夯基础。紧盯集体经济收入低于2万元的贫困村持续发力,通过清产核资、土地流转与整理出租、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、“一村一策”培育壮大村级集体经济除。上半年,上半年,全市贫困村集体收入445.9万元,村均6.86万元。全市完成集体产权或“三变”改革的乡镇59个,村383个,参与农户116932户(贫困户10071户),参与龙头企业79个、合作社352个,农户分红3626.88万元(贫困户530.67万元),村集体经济增加1439.56万元。

       培养“科技明白人”增后劲。按照“有产业的贫困户培训全覆盖,培育一人、致富一家、带动一片”的智力扶贫目标,加强农业科技创新和推广,组建专家服务团队,指派专业技术人员以六大特色产业为重点开展精准培训和技术指导。今年来,全市举办各类培训730场次,培训人员1.2万多人次,发放宣传资料13万多份,咨询指导3.1万人次,其中,入户培训建档立卡贫困户1132户、1632人。(王作华)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021