公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市大力推广水肥一体化技术

来源:张掖市耕地质量建设管理站日期:2020-05-25

水肥一体化技术作为现代农业的“一号技术”, 节水、节肥、节地和省工、省时、省力以及增产、增收、增效等技术优势更加凸显,已是干旱缺水地区最具发展潜力的一种灌溉施肥方式,是助力“一控两减三基本”和肥药零增长行动目标实现的重要举措,更是保障粮食安全、实施乡村振兴战略、推动农业供给侧结构性改革和农业资源集约利用的必由选择。近年来,张掖市立足资源禀赋和农业基础优势,积极贯彻农业绿色高质量发展理念,推进国家节水行动,大力发展节水农业,坚持多方联动、点面结合、示范与推广并重,积极开展水肥一体化技术示范,不断提高农业科技含量和运用成效,着力突破我市资源性缺水和传统农业的发展瓶颈。

一、加强分类指导,示范引领带动。认真贯彻落实甘肃省人民政府关于加快发展节水农业的意见和张掖市《黑河中游生态保护与现代农业发展规划》《张掖市“十三五”节水农业发展规划》,紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照农业高质量发展要求,推动“藏粮于地、藏粮于技”,加快转变农业发展方式,在地下水严重超采区和重要水源保护区,积极调整种植结构,发展高效益低耗水作物。紧密配合全市高标准农田建设、产业扶贫、节水农业、循环农业、戈壁农业、丝路寒旱农业等重点工作,坚持问题导向,强化绿色引领,把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,依托张掖“两带四区四线”乡村振兴示范带建设,根据区域特点,选择主推作物和适宜技术模式,因地制宜分类指导,坚持制度与技术融合、农艺与工程结合、水分和养分耦合、高产和高效并重原则,按照先易后难、逐步推进方式,优先在蔬菜、马铃薯、制种玉米等高附加值作物,新型经营主体规模化种植区开展建点示范,开展水肥一体化技术试验示范及技术模式集成组装,树立典型样板,辐射带动发展,开展整建制村社水肥一体化技术示范,探索水肥药技术托管服务的“甘州模式”,成功辐射带动全市大面积推广应用。

二、加大宣传培训,强化节水意识。邀请市内外专家学者,举办专题讲座、节水论坛,用专家的高端智慧指导我们的工作,以学者的思想启迪张掖全社会的发展思路,凝聚发展节水农业的共识;大力开展节水技术培训、示范带动,广泛宣传水肥一体化技术增产增效、节约资源的效果及典型经验,从根本上改变过去“粪大水勤不用问人”的粗放式生产观念,逐步建立起渠道输水向管道输水、浇地向浇庄稼、土壤施肥向作物施肥、水肥分开向水肥一体、单一管理向综合管理、传统农业向现代农业转变的意识;举办培训班,组织全国、全省和市、县级现场观摩活动,重点培训技术模式和关键操作环节,培养了大批技术队伍,为大面积推广奠定了坚实的基础。多种途径加强节水理念宣传,提高全社会节水意识,使节水深入人心,成为全社会的自觉和一种生活方式。

三、积极争取项目,持续扩大规模。张掖市各级党委政府历来十分重视节水,自上世纪50~60年代开展节水灌溉技术研究试验推广,陆续引进以色列等国滴灌技术,逐步探索实现了工程技术、农业技术和管理技术的有机结合。开展节水型社会试点建设,启动实施灌区农田节水行动,争取省级财政补贴项目资金6135万元,重点推广膜下滴灌、垄膜沟灌、水肥一体化等技术,建立千亩示范点46个,万亩示范区2个,累计完成高效农艺节水技术推广面积1039.42万亩,建立了适合本市实际的高效节水技术体系。借力旱作农业补贴项目,在土地流转种植大户、家庭农场、农业示范园区、龙头企业等基础条件较好的区域大规模引进推广水肥一体化物联网信息化技术。结合高标准农田建设,争取祁连山生态保护修复工程项目、中国好粮油生产基地建设项目、申请国债资金项目,加速发展水肥一体化技术,实现规模扩展,全市建成57万亩,年实现节水1亿立方米以上。2020年,全市建设高标准农田计划80%建设任务配套水肥一体化技术,年底预计突破100万亩。随着管理水平的提高,节水节肥节药效益进一步提升,全市水肥一体化建设形成了强劲的发展势头。

四、坚持多方联动,合力推进建设。开展政企院所多方合作,形成联动机制。发挥政府行政推动、政策引导和资金支持作用,借助项目推动和奖励机制兑现,激发公众参与水肥一体化建设的积极性;发挥科研教学单位技术创新优势,邀请河西学院等大专院校专家教授共同开展不同技术模式、水溶肥料、灌溉设备等试验研究,攻克技术难点,制定主要作物膜下滴灌水肥一体化栽培技术方案,推进技术本土化、实用化。肥料生产经营企业应声响应,加大投入开展水溶肥料研发生产和推广应用,多个专用、高效、速溶、复合的水溶肥料产品在生产中大面积使用。组建专家团队研究提出水肥一体化整体解决方案,实行农业生产环节全程跟踪服务,提高技术应用水平和种植效益。聘请专家开展专业技术人员、新型职业农民专项培训,提高技术指导与服务能力,完善技术服务推广体系。引导农民专业合作社等新型农业经营主体长期流转土地,投资参与高标准农田建设,推进水肥一体化技术规模化、规范化。开展水肥一体化技术“高端农业”“示范工程”在本市大面积普及,成为设施农业的标配、园艺作物的高效技术和大田作物的引领技术。

五、紧盯节本增效,提高科技含量。加大物联网信息化技术应用,通过科学、智能化定量调控水肥药,优化组合应用土壤、肥料、病虫害综合防治技术,推进精准灌溉、精准施肥和精准施药,杜绝作物营养元素的亏缺或过剩症状,在提高作物产量、农产品品相和品质及商品价值的同时,节省了人工灌水、施肥、施药、除草成本,有效解决了因农村人口老龄化造成的劳动力不足问题,大大减轻了肥料、农药过量施用对环境的污染,为生态农业的发展创造了良好条件。目前,水肥一体化玉米制种亩节本增效达460元以上,马铃薯亩节本增效850元以上,露地辣椒亩节本增效1500元以上,日光温室辣椒亩节本增效3500元以上,节本增产增收效益极为显著。水肥一体化已成为实现农业增效农民增收最有效的手段,成为提高农业产业核心竞争力的关键措施,为做强做优我市农业产业提供了强大的支撑。

习近平总书记指出,“要坚定不移加快转变农业发展方式,尽快转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业技术创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路”。当前,我国农业生产遇到了价格“天花板”和成本“地板”的双重挤压,我们唯有转变生产方式,降低已经过量的农资成本,才能实现农业提质增效,节本增效。大力发展水肥一体化技术,通过补短板,强弱项,扩大规模,提升质量,才能不断提高张掖现代农业的装备水平和核心竞争力,助力脱贫攻坚,夯实乡村振兴基础。(赵蕊)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021