公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖召开全市农业农村局长会议

来源:张掖市农业信息中心日期:2020-03-06

3月6日,市农业农村局召开全市农业农村局长会议,总结2019年度全市农业农村工作,表彰2019年度全市农业农村工作先进集体和先进个人,市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长马永才同志安排部署全市农业农村工作。市农业农村局领导班子成员、其他县处级干部、各县(区)农业农村局主要负责同志、市农业农村局各科室、局属各单位主要负责同志参加会议。

会议书面传达学习中央农村工作会议、全国春季农业生产工作电视电话会议、全国农业农村厅局长会议、省委农村工作会议、全省农业农村局长会议及市委农村工作会议精神,宣读了2019年度全市农业农村工作先进集体和先进个人表彰的决定。市农业农村局与六县(区)农业农村局签订2020年农业农村安全生产防灾减灾应急救援目标责任书。   

会议充分肯定2019年度全市农业农村工作所取得的成绩。2019年,全市上下以乡村振兴战略为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,着力提高农业综合效益和竞争力,全年农业农村经济形势稳中向好,主要目标超额完成任务,全市农业增加值114.88亿元,同比增长5.8%比预期高0.8个百分点,农村居民人均可支配收入14944元,同比增长9.0%,比预期高1.0个百分点。全市乡村振兴示范带建设成效显著,现代丝路寒旱农业发展势头强劲,农业农村生产基础条件不断改善,农村改革持续深化拓展,产业扶贫工作取得决定性胜利,农业农村发展环境进一步优化。

会议对当前农业农村工作形势做了全面分析。会议强调,今年是打赢脱贫攻坚战最后的决战之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好“三农”工作具有特殊重要性,要准确把握当前农业农村工作面临的新形势和新任务。会议指出,按照省市农业农村工作总体要求,今年全市农业农村工作目标任务是,全市农业生产增加值增长5%,农民人均可支配收入增长8%,粮食总产量达到135万吨,持续巩固脱贫攻坚成果,脱贫质量和成效显著提高,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,农业综合生产能力稳步提升,主要农产品供给保障能力明显提高,农民增收渠道进一步拓展,城乡居民生活水平差距持续缩小,农村基础设施、和生态环境、人居环境明显改善,城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,城乡融合发展的体制和机制逐步建立,农村基层组织带动能力明显增强,乡村治理体系进一步完善,党的农村工作领导体制、机制进一步健全,全面小康社会监测指标全面完成。

会议要求,全市农业农村部门要全力推进2020年全市农业农村重点工作落地见效。一是稳定发展粮食生产,加快推进蔬菜产业高质量发展,坚决扛牢保供给重任。二是进一步完善农村基础设施、农田基本建设,抓好主要农产品基地建设、仓储保鲜冷链物流、农业面源污染治理、种养业良种建设、粪污秸秆资源化利用等项目的争取和实施,着力补齐乡村发展短板。三是推进种养基地规模化,引进和培育骨干龙头企业,注重农产品加工精深化,开展流通平台化建设,进一步夯实乡村振兴的产业基础。四是抓好试验示范推广项目、整乡整村推进的农业农村工程,打好农村“三大革命”攻坚战,持续做好农村“六项专项行动”各项工作,全面推进乡村治理,扎实推进乡村振兴示范建设。五是稳步推进农村改革。组织开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,全面推开农村集体产权制度改革试点,推进农村宅基地制度改革,选点开展土地经营权、农村集体经营性用地入市改革。六是持续提升农业农村保障服务能力。落实已有惠农政策的同时落实新冠肺炎防控期间的特殊政策,抓好新技术、新品种推广应用,持续加强农业行政综合执法,持续深化农业农村领域扫黑除恶专项斗争,持续抓好农业安全生产和防灾救灾工作。

会议还对新冠疫情防控期间春耕备耕工作进行了安排。一是严格落实疫情防控措施;二是全力做好春耕备耕生产线上、线下技术服务指导;三是做好春季农村人居环境整治工作;四是立即开展废旧地膜回收工作;五是新建、续建的农业项目建要及早开工建设。

会议要求,各级农业农村部门要用严明的纪律保证落实,用有效的机制抓好落实,用务实的作风狠抓落实,用强有力的措施确保各项工作任务全面完成。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021