中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

全年粮食夺取丰收有支撑

来源:人民日报日期:2022-08-19

“三农”向好,全局主动。中共中央政治局近期召开会议指出,要强化粮食安全保障。

据农业农村部农情调度,目前南方双季晚稻栽插已接近尾声,中稻正在抽穗扬花和灌浆;北方春玉米开始灌浆,夏玉米陆续开始抽雄吐丝,大豆进入开花结荚期。秋粮产量占全年粮食产量3/4,今年全国秋粮面积稳中有增,超过13亿亩,大部地区秋粮作物长势好于上年,夺取全年粮食丰收有基础、有支撑、有条件。

稳产增产扎牢粮食安全根基 

“夏粮实收亩产927.02公斤!”听到来自专家组的实收测评结果,安徽省涡阳县店集镇宋牌坊村的宋来宝笑了:“夏粮是小头,秋粮才是大头,要论丰收,秋粮产量必须跟上来。”宋来宝正忙着用智慧农机给打着苞儿的玉米追肥。

我国粮食生产已经多年稳定在1.3万亿斤这个高平台上。农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德表示,要以超常超强的力度,推动各项措施落实落地,促进粮食生产稳定发展。

——藏粮于地,夺取秋粮丰收有底气。

“立秋有雨兜兜有,秋霖夜雨定丰收。”河南省渑池县天池镇东杨村党支部书记古保民说,“农田建设高质量,铁杆庄稼长在项目区,丰收增收有把握!”古保民介绍,麦收到手后,就播种玉米,已经选了高产稳产品种。小麦和玉米加一起,一年两季,每亩能赚2000多元。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示,耕地保护措施必须落地见效,只有守住了18亿亩这个底线,才能守住粮食安全。

到今年底,我国将确保全国累计建成10亿亩旱涝保收的高标准农田。“十四五”期间,我国以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,建设国家粮食安全产业带,实施高标准农田建设工程,建成10.75亿亩集中连片高标准农田。

——藏粮于技,秋粮丰收有保障。

“这个新型玉米播种机,效果好,能做到肥料种子一起播,还有多重功能,省时省工,一天可以播100多亩地,播种效率特别高。”山东省曲阜市防山镇齐李村期望之坡种植合作社农机手孔凡勇说。

中国农业科学院农村经济与发展研究所研究员钟钰表示,解决种子、耕地两大要害问题不断取得新成就,农业科技攻关进一步夯实了国家粮食安全根基。

农业物联网、耕种收一体化、种业“芯片”……经过多年科技攻关,我国粮食的单位生产能力稳步提升。目前,我国农业科技进步贡献率超过61%,科技已成为粮食生产的重要驱动力。

抓品种、提品质,结构调整持续向优 

粮食生产继续推进结构调整,是居民消费转型升级需要,也是农业发展内生动力的要求。

——抓品种,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

今年推行玉米大豆带状复合种植,对贵州省福泉市定希绿色农业公司来说是头一遭。公司今年流转了1000亩耕地,推进这种高效种植模式。在公司种植基地,负责人罗灿江仰头摸摸玉米穗儿,低头摸摸大豆荚儿。“在农技专家的指导下,我们采取两行玉米三行大豆的‘2+3’种植模式,庄稼长势喜人!从测产情况看,每亩地收入1000多元没问题!”罗灿江说。

确保大豆多增产,确保玉米不减产。今年以来,为了增加油料供给,各地大力推广玉米大豆带状复合种植。截至目前,全国有16个省份1047个县共4万多家新型经营主体积极推进。今年,农业农村部成立大豆油料产能提升工程专家指导组,赴各地指导。

一台台农机奔驰,一垄垄良种播撒。农业农村部提出,保夏粮、稳全年,扩大豆、增油料,今年确保粮食播种面积稳定在17.6亿亩以上。今年,夏收油菜籽实现“三增”,面积超过1亿亩,单产创历史新高,产量是近年来增加最多的一年。今年秋粮生产,落实玉米大豆带状复合种植1500多万亩。

——提品质,转变粮食发展方式提效率。

“种下良种就有好收成,1600亩核心区全是优质小麦。”在山东省平度市蓼兰镇青农种子产销合作社的良种田里,合作社理事长侯元江说,小麦新品种“青农7号”连续两年亩产过800公斤,今年还将迎来丰收。近年来,侯元江将良种繁育与品种示范相结合,带动周边30多个村庄5000多户农民实施小麦育种,收购价高出市场10%。

一粒好种,千粒好粮。今年粮食生产中,良种大显身手。山东发展优质专用品种,重点发展比较效益高的优质玉米、强筋小麦、鲜食玉米、高蛋白大豆、高油酸花生、特色杂粮杂豆。

农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,抓品种、提品质,调整结构要实打实。今年各地着力优化粮食品种结构,发展市场紧缺的优质专用品种,农作物良种覆盖率在96%以上。

党政同责,饭碗一起端,责任一起扛 

确保重要农产品特别是粮食供给,党政同责,扛稳粮食安全重任,为粮食生产创造了制度条件。

——稳政策,压实责任,调动粮农积极性。

“今年小麦最低收购价和市场价,都比去年高。我家一季小麦,一季稻虾,种粮有赚。”江苏省泗洪县石集乡汤杨村种粮大户臧如军说。今年,江苏省继续对26个产粮大县奖补1.33亿元。

清华大学中国农村研究院副院长张红宇表示,稳面积、稳产量、稳政策,中央提出粮食安全党政同责,把粮食产量纳入宏观调控目标,进一步压实了粮食生产责任。

今年,籼稻和小麦最低收购价每斤提高2分钱,玉米、水稻、小麦三大主粮市场价格都比较好。针对农资价格上涨,中央财政安排300亿元,对实际种粮农民进行一次性补贴。同时,中央财政下达了稻谷补贴、玉米大豆生产者补贴、耕地地力保护补贴、产粮(油)大县奖励等一揽子政策资金。国家扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围,让粮农种粮有保障。

——统筹疫情防控和粮食生产,确保秋粮丰收到手。

这阵子,河北省邯郸市肥乡区天台山镇任堡村田间正忙着“三秋”田管,外出做生意的村民王振国并没有着急往家赶。“11亩玉米全交给了‘田保姆’。”王振国说,把土地托管给农业种植专业合作社,从小麦春管施肥、病虫草害统防,再到小麦收获、运输、秸秆还田,全都由合作社完成。

目前,我国农业社会化服务组织达95.5万个,服务覆盖全国约38.4%的小农户。今年秋粮生产,各地创新服务方式,大力发展农业生产托管等专业化、社会化服务。

今年以来,各地区各部门研究制定农业生产防疫具体办法,落实分级分类差异化防控措施。经过努力,种子、农药、化肥等农资下摆总体正常,夏种夏管压茬推进,为夺取秋粮丰收打下扎实基础。

大国粮仓稳,丰收基础牢。亿万农民按照党中央决策部署,一环不松、一招不落,全力抓好秋粮生产,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021