中国·张掖 无障碍阅读
公元 月 农历 年 [ 年 ]

前三季度农业农村经济运行总体良好

来源:甘肃农业信息网日期:2021-10-22

10月20日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍今年前三季度农业农村经济运行情况。农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德,市场与信息化司司长唐珂,种植业管理司司长潘文博,畜牧兽医局负责人孔亮出席发布会并答记者问。国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人陈文俊主持发布会。

曾衍德介绍,前三季度农业农村经济运行良好。秋粮增产已成定局,今年粮食再获丰收,“菜篮子”产品量足价稳,农民收入持续增长,为促进国民经济健康发展提供了有力支撑。

“菜篮子”产品量足价稳

每年的秋冬季是农产品消费的传统旺季,“预计今年‘米袋子’‘菜篮子’将继续保持产销两旺,市场供给有保障。”唐珂表示,粮食价格是百价之基,从调度情况看,今年粮食价格总体保持基本稳定。稻谷、小麦、玉米3种粮食的集贸市场1-9月均价是每百斤129元,同比高6.2%,粮价总体上有上涨,但上涨有限,主要是玉米价格上涨带动的结果。

在自然灾害多发、国际粮价大幅波动的情况下,我国粮食市场运行能保持基本平稳,关键还是供需基本面牢固。唐珂介绍,我国粮食供需和市场总体形势有三大特点:一是粮食生产形势好,保供稳价有坚实基础。二是储备调控能力强。我国稻谷、小麦库存持续保持较高水平,玉米及替代品进口增加,粮食储备调控和应急供应有充分保障。三是市场各方预期稳。加工企业等各类市场主体购销总体有序,预期较为平稳。特别是广大老百姓对国家粮食安全心里有底,不会因为局部地区发生自然灾害或新冠肺炎疫情而抢购囤货。

唐珂表示,除粮食作物外,今年的猪肉、蔬菜、水果等“菜篮子”产品生产供给形势也不错。农业农村部将会同有关部门落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,畅通物资下乡进村和农产品出村进城通道等,落实“菜篮子”市长负责制,抓好秋季蔬菜生产,切实保障“菜篮子”产品生产供给。

针对当前猪肉价格持续下跌,部分养殖场(户)出现亏损的现象,孔亮介绍,生猪生产在二季度已经完全恢复,当前的市场供应出现阶段性过剩,主要是因为生产仍在惯性增长。预计今年四季度到明年一季度上市的肥猪同比还将明显增长,生猪供应相对过剩局面仍将持续一段时间,如不实质性调减产能,猪价低迷态势难以扭转,尤其是明年春节过后的消费淡季,猪价可能继续走低,并造成生猪养殖重度亏损。

为防止生猪生产大起大落,尽量熨平“猪周期”,从6月份开始,农业农村部通过主流媒体和行业媒体密集发布预警信息,引导养殖场(户)加快淘汰低产母猪,有序安排生猪出栏。随后,会同有关部门发布了《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》,印发《生猪产能调控实施方案(暂行)》,努力稳定生猪生产秩序。下一步,农业农村部还将保持用地、环保、贷款和保险等长效性支持政策稳定,不搞“急转弯”“翻烧饼”,防止损害基础生产能力,影响长期的市场稳定供应。

农民收入保持较快增长

今年以来,各级农业农村部门在抓好稳产保供的同时,把农民增收摆在重要位置,一手抓产业增收,一手抓就业增收。

“虽然生猪价格对部分养殖户的增收带来一定困难,但总体上粮食价格市场保持稳定,农民就业增收形势好。”曾衍德介绍,前三季度农民增收主要有三个特点:一是较快增长。农民人均可支配收入是13726元,同比实际增长11.2%,增加1429元,这是增幅较高的年份。二是全面增长。各部分收入都有较快增长,工资性收入名义上增长了15.3%,比重由去年同期的44.6%提高到46.1%,经营净收入名义增长6.7%,财产净收入名义增长10.7%,转移净收入名义增长11%。三是倍差缩小。农民收入增幅比城镇居民高了2.5个百分点,城乡居民人均收入比值2.62,比上年同期缩小0.05。

为促进农民增收,农业农村部主要从三个方面着手:一是确保丰产丰收,还要丰产增收。目前,秋粮即将收获完毕,农业农村部将指导各地做好晾晒烘干,做好粮食销售服务,落实好中晚稻等收购价格政策,确保颗粒归仓、增产增收。二是强化产销衔接。秋季是果蔬集中上市的时节,除了多渠道推进产销衔接,发挥大型农产品电商平台作用外,还要开展应季促销和品牌营销,让优质农产品卖得顺畅,卖上好价钱。三是努力增加农民务工收入。抓住冬季农闲窗口期,结合高标准农田建设、农村人居环境整治等,吸纳更多的农村劳动力特别是脱贫劳动力就地就近就业,并做好农民工欠薪督查工作。

守牢不发生规模性返贫的底线

防止发生规模性返贫是今年农业农村和乡村振兴部门的一项重要任务,也是底线任务。曾衍德介绍,农业农村部、国家乡村振兴局聚焦重点区域,紧盯重点人口,强化政策扶持,落实工作责任,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

一是健全防止返贫动态监测帮扶机制。重点是强化对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户的动态监测帮扶。到今年9月底,全国纳入监测对象约500万人,76%的已经消除了返贫风险。

二是特色产业带动增收有新进展。今年农业农村部出台推动脱贫地区特色产业可持续发展的意见,启动脱贫地区特色产业提升行动。推动中央财政衔接资金倾斜支持脱贫地区产业发展,今年累计入库产业项目20多万个,财政衔接资金用于产业发展的比重超过50%,新发放小额信贷400多亿元,主导产业保险覆盖率达到70%,支持超过80万脱贫户发展产业。预计前三季度全国脱贫县农民经营净收入增速高于去年同期和全国农村平均水平。

三是促进稳岗就业增收有新进展。今年农业农村部落实好援企稳岗、以工代训等政策,加大在岗培训,积极开展劳务协作。截至目前,脱贫人口外出务工3100多万,超额完成年度目标任务。此外,还强化易地扶贫搬迁群众的后续帮扶,有劳动力的脱贫群众已就业400多万,实现了每个家庭至少有1名劳动力就业。

四是协助帮扶增强后劲有新进展。今年确定了160个国家乡村振兴重点帮扶县,制定了14项倾斜支持政策。深化东西部协作,截至9月底,已投入财政和社会资金230多亿元。启动“万企兴万村”行动,广泛动员民营企业参与乡村振兴。

曾衍德表示,今年是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,衔接有序,进展明显。下一步,还要下大力气,付出更多的艰辛,让脱贫基础更稳固、脱贫的成果更可持续。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021